11.01.2021		 
	
	
			
					
 Прокуратура Новоильинского района города Новокузнецка разъясняет особенности удержания из заработной платы работника. 
	 Существуют несколько видов удержаний. Среди них: обязательные, производимые в соответствии с законодательством; по инициативе работника или работодателя. 
	 К обязательным относятся налог на доходы физических лиц, а также те, что производятся по исполнительным документам судебных приставов. 
	 Удержания по инициативе работника осуществляются при предоставлении им письменного заявления. 
Работодатель вправе удерживать из заработной платы и иных доходов в случаях, установленных ТК РФ и другими федеральными законами. В частности, для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счёт заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращённого аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счётных ошибок; за неотработанные дни отпуска. При этом данные удержания носят для работодателя добровольный характер и их общий размер при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% оплаты труда работника. 
	 Однако это правило не распространяется на удержания в соответствии с исполнительным производством. Они могут составлять до 50% заработной платы. 
	 Отдельной строкой идут удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понёсшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причинённого преступлением. Их размер не должен превышать 70% оплаты труда. 
	 В случае нарушения работодателем трудовых прав необходимо обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.  
						
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/zarplata-v-minus/