Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

КАК ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БОРЕТСЯ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

18.02.2022

Почему металлурги оказались в авангарде зеленого тренда

Пора признать: предпринимаемых человечеством усилий пока недостаточно, чтобы не допустить фатальных климатических изменений. Ответом на этот вызов станут все более решительные меры со стороны государств, которые неизбежно приведут к трансформации мировой экономики и поменяют целые отрасли. 

Стальной принцип

Часть глобальных выбросов CO2 приходится на производственные и логистические операции в промышленности, свидетельствуют данные консалтингового агентства Boston Consulting Group. В частности, сталелитейное производство вырабатывает около 7–9% общемировых выбросов диоксида углерода, говорится в исследовании Всемирной ассоциации стали (World Steel). В России, по данным Национального доклада о кадастре, в 2019 г. суммарный выброс парниковых газов от производства окатышей, чугуна, стали и железа прямого восстановления составил 92,6 млн т CO2-эквивалента – около 6% от общего объема парниковых выбросов.
Если в развитых странах большая часть выбросов приходится на транспорт, то в России – на энергетику и промышленность, рассказывал начальник департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра при правительстве Григорий Микрюков. Он объяснял: в промышленности большая часть выбросов связана со спецификой самих технологических процессов.
Как следует из данных Международного энергетического агентства (IEA), в черной металлургии два основных процесса производства. Около 70% стали выпускают по классической технологии. Сначала – получение агломерата из железорудного концентрата, производство кокса из каменного угля, потом – выплавка чугуна в доменных печах, а затем – получение стали в кислородно-конвертерном производстве. Еще примерно 22% стали производят в дуговых сталеплавильных печах, в основном из железного лома. «Это наилучшая доступная технология с точки зрения выбросов CO2, – говорит директор по развитию активов, инвестициям и стратегии Объединенной металлургической компании (ОМК) Дмитрий Чернышев. – Для металлургов, использующих электродуговые печи, перспективы снижения выбросов парниковых газов – в росте энергоэффективности приобретаемого электричества и (или) развитии собственной зеленой генерации». Для сталелитейных компаний, использующих доменно-конвертерный способ, вызовы куда масштабнее: технологии сами по себе дают больше углеродного следа, продолжает Чернышев. Наилучшую результативность могло бы показать внедрение низкоуглеродных технологий, в том числе безкоксовой металлургии, уверен он. Но создание таких производств, а тем более замещение ими классических – это глобальные инвестиции в горизонте 10–15 лет, добавляет Чернышев.

: "Ведомости"


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/21917/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее