Но ESG-повестка и снижение цен на сырьевые товары могут заставить их передумать
Проработка вопроса введения в стране «налога на дивиденды» – призванного стимулировать компании больше вкладывать в экономику, чем платить акционерам, – остается в планах правительства. Об этом заявил на брифинге 16 февраля министр финансов Антон Силуанов, отвечая на вопрос «Ведомостей».
Чиновник уточнил, что сейчас «вопрос в активном режиме не обсуждается» и до конца 2022 г. этого не случится. Но тема, по его словам, будет прорабатываться кабинетом министров в процессе подготовки основных направлений налоговой политики (программный документ Минфина, отражающий планы по введению или отмене того или иного регулирования) на следующие три года – 2023–2025 гг. Силуанов напомнил, что введение нового налога планируется обсуждать на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который также должен подготовить свои предложения по этому поводу.
По словам министра, «налог на дивиденды» должен решить не фискальную задачу, а стимулировать компании инвестировать внутри страны вместо того, чтобы выводить средства за рубеж. «Видим, когда половина этой прибыли, а в каких-то компаниях значительно больше идет на дивиденды. Нам бы хотелось, чтобы эти деньги работали в экономике, создавали рабочие места», – сказал он. При этом, по словам Силуанова, совокупная прибыль российских компаний сейчас сопоставима с бюджетом страны.
Введение «налога на дивиденды» ранее обсуждалось, прежде всего, в контексте извлечения в госбюджет сверхприбылей металлургов.
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/21919/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.