Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

МЕТАЛЛУРГИ СПЛАВИЛИСЬ С ЦЕНАМИ

15.02.2022

Одна из главных тенденций в сфере металлургии — значительный рост цен на черные металлы и большую часть цветных, который начался в конце 2020-го и продолжился в 2021 году. Столь значительного увеличения цен не было с 2008 года, отмечают аналитики. Это позволило металлургическим компаниям, в том числе и черноземным, получить большую прибыль, выплатить высокие дивиденды акционерам, а также сократить долговую нагрузку. На этом фоне черноземные металлурги заявили ряд крупных инвестпроектов. Впрочем, рост доходов обернулся для отрасли серьезным повышением налогов.
В 2021 году цены на газ, черные и цветные металлы, продовольствие достигли многолетних максимумов. Индекс цен на сырьевые товары, рассчитываемый Bloomberg, после резкого падения в первые четыре месяца 2020 года в дальнейшем демонстрировал устойчивый рост, следует из данных Минэкономразвития РФ. Показатель достиг 92,8 п., превысив на 17 и 33,4% средние уровни 2019 и 2020 годов (79,3 и 65,5 п. соответственно). Так, цены на железную руду с апреля 2020 года показывали устойчивую тенденцию к укреплению, составив $108,9 за тонну, что на 16,1% выше уровня 2019 года.
Повышение цен на руду в Минэкономразвития объясняют ростом выплавки стали в Китае и задержками поставок из Австралии, вызвавшими дефицит на рынке, который сохранился и в 2021 году. По итогам июня 2021 года цены на железную руду достигли исторического максимума в $214 за тонну, что на 6,7% выше прошлого максимума в $195 за тонну в ноябре 2007-го и в два раза выше уровня 2020 года.
Соответственно, начали расти и цены на металлургическую продукцию, в том числе на стальной прокат. Одна из причин — реализация отложенного спроса вследствие вынужденной остановки ряда производств в период пандемийных локдаунов. Так, только в первом полугодии 2021-го цены на горячекатаный прокат увеличились в 2,1 раза и составили $908 за тонну.
Отметим, что к концу года тренд пошел на убыль: согласно расчетам НЛМК на основе данных «Металл эксперта» и Bloomberg, цены на железорудное сырье в четвертом квартале снизились на 35% по сравнению с третьим (на 16% по сравнению с четвертым кварталом 2020-го) в условиях профицита на рынке: «Падение цен отражает сокращение производства стали в Китае на фоне мер по контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также замедление спроса на сталь в строительном секторе с усилением финансового регулирования со стороны государства и в сегменте машиностроения на фоне энергетического кризиса».
Цены на сталь стабилизировались в четвертом квартале 2021-го на всех ключевых рынках в результате нормализации конечного спроса, накопления запасов при производстве выше докризисных уровней, отмечают в НЛМК. Экспортные котировки на поставку стали из России сократились в результате замедления спроса на зарубежных рынках и падения экспортных цен в Китае.
В России цены на плоский прокат без покрытия в долларовом выражении снизились в четвертом квартале по сравнению с третьим на 18% (но выросли на 60% год к году), цены на арматуру уменьшились на 4% квартал к кварталу, но увеличились на 64% в сравнении с четвертым кварталом 2020-го. Экспортные цены на слябы на условиях FOB Черное море снизились на 16% (рост на 33% год к году) при сокращении спроса на западных рынках.
По данным «РИА Рейтинг», за счет высоких цен на металлы российские металлурги по итогам первого полугодия увеличили сальдированную прибыль более чем в три раза. Эксперты ожидают, что в четвертом квартале негативное влияние на динамику металлургического производства может оказать введение 15%-ной экспортной пошлины на черные и цветные металлы. Тем не менее по итогам 2021 года ожидается рост производства в отрасли примерно на 1%. По прогнозам министра экономразвития Максима Решетникова, прибыль металлургов по итогам 2021 года м может составить 2,1–2,3 трлн руб.

: "Коммерсантъ" Черноземье


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/21903/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее