Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

РОССИЙСКАЯ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ВЗЯЛА КУРС НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ

01.02.2022

В конце прошлого года правительство РФ утвердило шесть направлений цифровой трансформации обрабатывающей промышленности на предстоящее десятилетие. По мысли чиновников, внедрение искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT), дополненной реальности (AR), роботов и других инноваций позволит ей выйти на новый уровень. Между тем перечисленные технологии уже внедряются на российских заводах, и примером может служить металлургическая отрасль. Прошли те времена, когда она считалась консервативной, заточенной на воспроизводство проверенных рецептов. Сегодня металлурги открыты всему, что позволяет снизить издержки и улучшить свои позиции на мировом рынке, где их продукция всегда в цене.

От офиса до рудника

Каждому управленцу знакомы аббревиатуры АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), MES (Manufacturing Execution System), CRM (Customer Relationship Management), ERP (Enterprise Resource Planning), RPA (Robotic Process Automation) и так далее. Это разные виды ПО для учета, оперативного руководства, планирования закупок и других ключевых бизнес-процессов.
После того как автоматизация свершилась в бэк-офисе, она может шагнуть в цеха. Здесь, в пылу доменных печей, среди шума и копоти, внедрять цифровые инструменты гораздо труднее. Но уже выделился ряд первичных направлений, по которым двинулись почти все крупные игроки отрасли.
Например, автоматизация складских комплексов. Специальное ПО позволяет рассчитать оптимальное размещение сырья на складе, спланировать маршруты движения персонала и отследить каждую единицу хранения с помощью штрих-кодов. В результате ничего не пропадает, сокращается время отгрузки материалов, растет полезная емкость складских площадей. В декабре такой склад площадью 10 тыс. кв. метров ввел в эксплуатацию Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК).
Автоматизации поддаются и горные работы. На рудниках сегодня оборудуются диспетчерские центры. Туда, на пульты и мониторы, стекается информация о местоположении рабочих и машин, оснащенных GPS-датчиками, о составе воздуха в забое, об исправности инженерных систем, об остатке топлива в баках экскаваторов… Прежде всего это вопрос безопасности: в случае возникновения опасной ситуации никто из сотрудников не будет забыт в шахте. Но важны и экономические бонусы: оптимизация транспортной логистики помогает свести к минимуму простои техники. Подобные диспетчерские системы внедрили Уральская горно-металлургическая компания, Распадская угольная компания, Качканарский ГОК, ММК и другие предприятия.

Журнал «Профиль»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/21850/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее