Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ОТ САТКИ ДО БЕРЛИНА

27.01.2022

Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с коллегами из Германии, познакомились с международной работой и информационными ресурсами профсоюзов, научились создавать собственный информационный продукт. В Сатке, на базе профорганизации комбината «Магнезит», прошла выездная серия занятий областной Школы молодого профлидера ГМПР.

К саткинцам приехали металлурги и горняки Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Карабаша, Увельского района. Группу дополнили активисты из Свердловской области и Башкортостана.
Но и этим масштабом группа не ограничилась – онлайн к участникам присоединились молодые лидеры профсоюза металлургов IG Metall (Германия). В формате телемоста немецкие коллеги показали россиянам презентационный ролик, рассказали о структуре и основных направлениях деятельности своей организации. Участников телемоста приветствовал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

В основе молодежной работы IG Metall – содействие молодым работникам в получении профессионального образования и адаптации на производстве. Немецкая рабочая молодежь – активный участник массовых акций профсоюза, тарифных переговоров по оплате труда. Одна из значимых побед IG Metall – сокращение рабочей недели с 38 до 35 часов. Другое достижение – размер часовой минимальной зарплаты: 10,4 евро, в перспективе – 12 евро.
Россияне поинтересовались, как в IG Metall ведут мотивационную работу с молодежью и информационное сопровождение. Как и в ГМПР, в немецком профсоюзе большие ставки сделаны на соцсети (Facebook, Instagram), мессенджеры и видеохостинги. Здесь проходят челленджи, координируются действия молодежи. IG Metall имеет сайт, газету, активно сотрудничает с телеканалами и информагентствами. Один из самых мощных инфоповодов рассказать о профсоюзе и привлечь молодежь – немецкие первомайские акции.

Вадим Борисов, руководитель бюро Глобального союза IndustriALL по странам СНГ, приглашенный в роли преподавателя, продолжил знакомить участников с деятельностью профсоюзов.
Социальная проблема эпохи глобализации – транснациональные компании. Их владельцы находятся за тысячи километров от трудовых коллективов, а работодатели – наемные менеджеры компаний, лишены полномочий принимать решения. Добиваться лучшего для работников международными усилиями – общая задача профсоюзов. Вадим Борисов привел примеры самых ярких побед – глобальных колдоговорных кампаний в Volkswagen и Nike, забастовок в Ford, акций против антипрофсоюзных действий в Arcelor Mittal.

Более 250 СМИ и сотни сообществ в соцсетях – это мощный информационный арсенал сегодняшних профсоюзов, входящих в ФНПР. Но о профсоюзах недостаточно знают. Почему? – рассказал Владимир Широков, специалист областной организации ГМПР по информационной работе. Достижения – есть, даже прорывы. Например, медиапроекты за «возвращение» крепостного права, «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе». Но пока они – разовые и проблему в целом не решают, хотя работа в этом направлении продолжается.

Интересно: несмотря на наступление IT, живое общение с людьми и сегодня дает профсоюзам результат. Так показал оценочный блиц-анализ эффективности и доступности современных информационных источников и средств, проведенный с участниками Школы. Вместе с общением в лидерах, по их мнению, соцсети и сайты, в «середняках» – информстенды, телевидение и мобильные приложения, в аутсайдерах – газеты и журналы.
Вместе с Владимиром Широковым «школьники» подробно поговорили о профсоюзных соцсетях и попрактиковались в создании одного из популярных информационных продуктов – инфографики. Это направление активно развивается в областной организации ГМПР и отмечено на всероссийском уровне. Ребятам презентовали и подарили книгу от газеты «Солидарность» – «SMM в профсоюзах».

Учебный форум завершил итоговый круглый стол с участием профактивов «Магнезита», Саткинского чугуноплавильного завода и специалистов областной организации ГМПР – заместителя председателя Владимира Ревенку, экономиста Владимира Нечаева. Как отметили участники, такие встречи – хорошие площадки для обмена профсоюзным опытом, в том числе – для поиска решений, как мотивировать работников вступать в профсоюз, что может он дать молодежи. «Не вступать, а объединяться и совместно решать проблемы, действовать вместе, – поправил Владимир Ревенку. – Профсоюз – это все мы. И это реальная возможность изменить свою жизнь, и есть тысячи примеров, подтверждающих это».

За два выходных дня молодежь ШМПЛ успела многое – пообщаться, подружиться, освоить полезные навыки, зарядиться эмоциями и энергией. Познавательную часть дополнили экскурсии в интерактивный музей «Магнезита» и на производство комбината – на Карагайский карьер, в новый роботизированный комплекс обжиговых изделий.

Денис Колодин, профсоюзная организация "ММК-МЕТИЗ":

- Спасибо за то, что мне открыли новый ресурс, где можно делать инфографику и другие виды дизайна. Мы уже работаем командой над домашним заданием, которое получили в Школе, по созданию инфографики. Уже есть идея, как сделать этот коллективный проект. Впечатлило общение с представителями немецкого профсоюза. Для меня это первый такой опыт. А Вадим Борисов помог закрепить международную тему – стал для нас отличным гидом в IndustriALL. Еще хочу сказать, что общение было насыщенным, поднято много проблемных для профсоюза тем. Например – мотивация профчленства. Я считаю, что все вопросы от работников типа «зачем мне профсоюз, что он мне может дать?» – это все от незнания. И от личной отстраненности. Пока какая-то проблема, которую можно было бы решить с помощью профсоюза, не коснется человека, он не задумается. Да и работодателю профсоюз тоже полезен, как связующее звено и способ сохранять социальную стабильность в коллективе.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/21826/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее