Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ: ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

14.01.2022

Горно-металлургический сектор входит в тройку основных отраслей-эмитентов парниковых газов. В 2020 году его совокупные выбросы от производства стали, алюминия, никеля, меди и кобальта составили около 4,5 млрд т в CO2-эквиваленте, или 13,5% от общемировых объемов. В России на долю черной и цветной металлургии приходится 28% национальных выбросов.
В последнее время горнодобывающие и металлургические предприятия сосредоточили свои усилия на обезуглероживании операций по мере роста внешнего давления. Компании из СНГ, на которые приходится 13% объемов мировой торговли сталью, также приступили к разработке своих декарбонизационных стратегий и интеграции в них факторов ESG.
Декарбонизация горно-металлургического сектора - одного из крупнейших эмитентов парниковых газов в мире - приведёт к существенному, на 20-40% и больше, росту цен на металлопродукцию, прогнозирует EY.
Так, производство стали путем прямого восстановления железа с применением газа обойдется более чем на 20% дороже по сравнению с традиционным доменным процессом, а технологии улавливания углекислого газа добавляют ещё 10%. В случае же перехода с газа на "зелёный" водород себестоимость вырастает на 40% к базовому варианту.

: «Металлоснабжение и сбыт»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/21768/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее