Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ВЗГЛЯД В ЧЕТЫРЕХ ПРОЕКЦИЯХ

12.05.2021

Магнитогорское предприятие «Трест «Водоканал» известно своими уполномоченными по охране труда. В последние годы они не раз признавались лучшими в престижных профсоюзных конкурсах. В 2020-м году, например, победителем в отраслевом масштабе стала Татьяна Синицына, в 2021-м лучшей в области признана Ирина Кокрицкая. В чем сила и «изюминки» общественной работы представителей этого предприятия? Опытом организации работы уполномоченных с нами поделился председатель профсоюзной первички МУП «Трест «Водоканал» Андрей Мартынов.

– Еще в самом начале я столкнулся с несколькими проблемами.

1. Подбор кадров. Мне в этом плане повезло, я тогда работал начальником отдела охраны труда и эти кадры видел, знал, постоянно встречался с ними. Знал взгляды людей на охрану труда. Они у всех разные. И моя задача была найти среди этих людей более-менее лояльных. Но, как выяснилось в процессе, этого было мало. Эти люди должны были еще иметь авторитет в своем коллективе, бригаде. Ведь на них лежит задача не только выявлять и фиксировать недочеты в охране труда, но и вовремя остановить того, кто нарушает, а если понадобится, то и приостановить работу подразделения. Человек также должен уметь разговаривать с руководством и отстаивать свою позицию.
Уполномоченные стоят на передовой в охране труда, ведут большой сегмент профсоюзной работы

2. Искренняя заинтересованность руководителя в работе уполномоченного. Я столкнулся с тем, что руководители зачастую воспринимают деятельность уполномоченных как дополнительную нагрузку для себя. Им тоже приходилось объяснять, в чем польза и необходимость уполномоченных. С этим мы хоть и не сразу, но все-таки справились.

3. Система обучения. Приходилось приезжать на участок, фактически брать уполномоченного за руку и рассказывать, еще и руководителя участка задействовать. Плюс – теоретическое обучение. В этом плане хорошо помогли курсы, которые наши работники прошли в «Школе безопасности » – учебно-тренировочном комплексе ММК, с использованием манекенов.

4. Информирование. О том, что делают уполномоченные, должны знать работники. Что выявили, устранили... Мы проводим ежеквартальные совещания с уполномоченными, где подводим итоги работы по подгруппам, обобщаем работу лучших. Приглашаем руководителей – так пытаемся их сблизить, чтобы проблемы решались совместно. Нередко бывают горячие споры, считаю это нормальным. Также приглашаем главных специалистов – главного энергетика, механика, инженера. Такой подход имеет свои недостатки, но он приносит вполне достойный результат. Особенно неплохие показатели на больших участках. Хотя у нас еще есть разъездной формат – передвижные рабочие места, и там уполномоченным работать сложнее. Мы планируем усилить это направление.

Сейчас в ГМПР идет отчетно-выборная кампания. Думаю, правильнее было бы уделить в этот период больше внимания выборам уполномоченных. Ведь зачастую их попросту назначают. Уполномоченные должны работать в связке с профгрупоргами, это их правая рука. Избрание уполномоченного – большое доверие, картбланш, который он должен оправдать качественной общественной работой.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/20797/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее