В профком первичной профсоюзной организации «РУСАЛ Саяногорск» (Республика Хакасия) обратился работник энергоцеха с просьбой оказать содействие в обжаловании решения Пенсионного фонда об отказе в досрочном назначении пенсии.
Более 17 лет - с 1988 года по 2005 - он работал в котельной, расположенной на территории предприятия. Все это время состоял в ГМПР. За этот период в котельной сменилось шесть работодателей.
Свой отказ в назначении льготной пенсии по Списку №2 Управление ПФР мотивировало тем, что организации, выступавшие работодателями, не могут быть отнесены к объектам электроэнергетики и паросилового хозяйства.
Юрисконсульт первичной профсоюзной организации Артем Ромашов обеспечил сбор доказательной базы, составил исковое заявление и представлял интересы работника в судебном заседании.
Ответчик иск не признал, просил суд отказать в его удовлетворении. Представители ПФР в ходе судебного заседания дополнили свои аргументы тем, что на индивидуальном лицевом счете истца отсутствуют сведения об особых условиях труда.
В ходе судебного процесса профсоюзной стороне удалось доказать, что предприятия-работодатели в спорные периоды работы истца имели статус объектов электроэнергетики и паросилового хозяйства. Отсутствие на индивидуальном лицевом счете сведений об особых условиях труда учитывается после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (в данном случае - с декабря 1999 года), соответственно работа на котельной должна быть засчитана в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.
Но в этом деле интересно другое. Это уже повторное обращение в суд по защите интересов работника котельной. Первично Управление ПФР отказало зачесть в льготный стаж 6 лет из 17. Человек работал на одном месте, выполнял одни и те же обязанности, но вредными условиями труда признаются только 6 лет из 17. При правовой поддержке профсоюзной организации это решение было обжаловано в суде в ноябре прошлого года. Суд обязал зачесть данный период в льготный стаж. Теперь ПФР отказался признавать полностью все 17 лет как работу во вредных условиях труда.
Артему Ромашову пришлось обращаться в судебную инстанцию повторно, и опять победа. Саяногорский городской суд обязал Пенсионный фонд зачесть все 17 лет в специальный страховой стаж и назначить досрочную пенсию с ноября 2020 года.
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/profsoyuz_zashchishchaet/20688/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.