Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

УВЕЛИЧЕННАЯ ЭКСПОРТНАЯ ПОШЛИНА НА ЛОМ НЕ ОПРАВДАНА

14.04.2021

Меры по ограничению экспорта лома в России применяются не впервые. Основным обоснованием для их введения остается опасение дефицита сырья на внутреннем рынке. Вместе с тем, по мнению Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», которым поделился ее директор – Виктор Ковшевный, металлурги не до конца просчитали все последствия ограничений экспорта лома для своих заводов. Как показывает практика, именно ограничения приводят к снижению ломосбора, а впоследствии, к дефициту и новому витку роста цен. В то же время в Ассоциации надеются, что за период действия увеличенной экспортной пошлины даже скептикам станет очевидна неэффективность данного подхода.

– Виктор Викторович, как Ассоциация оценивает необходимость увеличения пошлины на экспорт стального лома из РФ?

– По мнению Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», увеличенная экспортная пошлина на лом на сегодняшний день не оправдана. Прежде всего, данная мера наносит ощутимый урон всей ломозаготовительной отрасли, начиная от ломосборщиков-физических лиц и заканчивая ломозаготовителями и компаниями-экспортерами. Кроме того, урон впоследствии на себе ощутят и металлурги.

Подобная мера регулирования ориентирована на решение проблем одних компаний за счет ущемления других. Такая практика никогда не приводит к положительному эффекту. Более того, по мнению значительного числа экспертов, увеличенная экспортная пошлина на лом не только не даст желаемого результата, но и приведет к обратному, а именно к снижению ломосбора и к новому этапу роста цен – собственно об этом недавно заявил Президент Ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин – мы полностью согласны с ним. Не говоря уже о возможном введении ответных мер со стороны международного сообщества.

– Обострилась ли в РФ проблема дефицита лома на внутреннем рынке за прошедший год для усиления регуляторных мер?

– Нет, но именно потенциальный риск дефицита лома на внутреннем рынке РФ называется в качестве одной из основных причин введения мер тарифного регулирования в виде повышения пошлины на вывоз лома черных металлов с территории РФ. Под дефицитом обычно понимают ситуацию, когда страна потребляет значительно больше, чем производит. Российский рынок, как и объединенный рынок Евразийского экономического союза, в этом плане профицитный. Металлофонд в России превышает 1,6 млрд. тонн, а в ЕАЭС – 2 млрд. тонн. Кроме того, крупнейшие российские заводы за 2020 год сократили потребление лома на 6% по отношению к 2019 году. Выпавший спрос ломозаготовители частично заменили экспортом, поэтому ломосбор даже вырос на 1%.

: Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/20682/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее