Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

РАБОТА НА УДАЛЕНКЕ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОПАСЕНИЯ

11.03.2021

Урегулирование условий удаленной работы является основным требованием начатой Европейским союзом IndustriALL кампании под названием «Удаленная работа: мое право, мое решение».

Удаленная работа, прежде всего, должна стать преимуществом для работников, а не очередной возможностью для бизнеса урезать расходы за счет сотрудников. Желание держать сотрудников на «удаленке», в конечном итоге, может привести к сокращению штатных работников. Однако, в случае улучшения экономической ситуации и необходимости увеличения числа сотрудников, работодатели, скорее всего, прибегнут к аутсорсингу и некоторые штатные работники, возможно, потеряют свои рабочие места.

Регулирование должно происходить в соответствии с местным законодательством и общепринятой трудовой практикой, а коллективные переговоры должны стать базой на всех уровнях переговорного процесса. В случае введения практики дистанционной работы на предприятиях условия должны обсуждаться непосредственно на местах, принимая во внимание специфику отрасли и внутренний порядок в организации. Самое главное – решение о переходе на дистанционную работу должно быть добровольным.

Важно отметить, что не всем работникам подходит такой график работы. Оптимальным решением могут стать смешанные варианты, сочетающие удаленную работу с офисной. Проведенные исследования показывают, что чередование удаленной работы и в офисе хотя бы пару дней положительно влияет на работников.

В недавнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркивается, что более широкое распространение удаленной работы может нанести вред долгосрочному развитию организации и снизить благосостояние работников. Удаленная работа должна быть лимитирована. В отчете подчеркивается, что удаленная работа не является гарантией здоровья и безопасности, хотя и уменьшает вероятность заражения работников инфекционными заболеваниями, в том числе и COVID-19. По словам опрошенных работников, постоянная работа на дому, недостаточная активность и минимальное передвижение в пространстве приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, а чувство изоляции и отсутствие общения с коллегами - к морально-психологическому напряжению.

Работодатели несут ответственность за обеспечение работников необходимым оборудованием для удаленной работы, поддерживают необходимое взаимодействия между коллегами и следят за соблюдением четко обозначенного рабочего времени. Права работников, переведенных на дистанционную работу, должны оставаться такими же, как и у тех, кто работает непосредственно в офисе компании.

Изабель Бартес, заместитель генерального секретаря Европейского союза IndustriALL делится своим мнением: «Удаленная работа должна регулироваться национальным законодательством или коллективными соглашениями в интересах работников. Европейский Союз ИндустриАЛЛ предлагает основные принципы регулирования удаленной работы, касающиеся здоровья и безопасности, рабочего времени работников. Только благодаря четкому регулированию с участием социальных партнеров удаленная работа может принести пользу работникам и способствовать хорошему функционированию рынка труда в Европе».


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/20532/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее