Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

НАРАЩИВАТЬ АКТИВНОСТЬ

08.12.2020

Центральный Совет ГМПР в онлайн-режиме продолжает проводить заседания комиссий. Сегодня свои вопросы обсудили члены комиссии по проблемам труда и социальной защиты женщин, по информационной политике, по профсоюзному строительству и уставной деятельности.

Работать «по-старому» уже не получится

Заседание комиссии ЦС ГМПР по информационной политике началось с выступления заместителя председателя профсоюза Андрея Шведова о современных вызовах и работе профактива в непривычных условиях, что задало тон дальнейшему разговору. Вел заседание Юрий Горанов, председатель комиссии, председатель Челябинской областной организации профсоюза.

- Ситуация с пандемией внесла существенные коррективы в работу практически всех территориальных и первичных организаций профсоюза. На второй план отошли некоторые традиционные формы взаимодействия, появились новые. Сейчас информационная работа приобретает особое значение, становится жизненно важным инструментом деятельности и развития профсоюза. Современные информационные технологии, которые широко внедряются во все сферы нашей жизни, «натыкаются» на трудности. Должно пройти время для настройки, адаптации и восприятия обществом новых каналов информирования. И нам важно не отстать. Изменения в жизни не позволяют работать «по-старому», - отметил Андрей Шведов.

Заведующий информационно-издательским центром Любовь Горбачева проинформировала о деятельности Центрального Совета в области информационной работы в 2020 году, сделав акцент на изменениях в работе, продиктованных внешними условиями. Заслушаны результаты анкетирования работы профорганизаций в условиях пандемии в части использования каналов информирования и проведения мероприятий на онлайн-площадках. Несмотря на то, что ряд первичек открыли свои аккаунты в социальных сетях, в рамках всего профсоюза этого недостаточно. 

Речь шла также об информационном сопровождении акции «Жизнь на минималках», в которой участвовали металлурги и горняки Челябинской области – с сообщением выступил специалист обкома ГМПР по информационной работе Владимир Широков. Об акции рассказали десятки региональных, федеральных и международных СМИ, в газете «Солидарность» велась регулярная персональная рубрика. По следам публикаций по теме высказались ведущие эксперты, блогеры, сотни комментаторов в соцсетях. Количество просмотров роликов, посвященных акции, превысило миллион. Впервые для трансляции роликов участников акции освоили видеосеть Tik Tok. Акцию поддержали сотни комментаторов и профактивистов в соцсетях.

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР, председатель комиссии ЦС ГМПР по информационной политике:
- Профсоюз должен заявлять о своей позиции по любому значимому вопросу и использовать для этого все имеющиеся ресурсы. Если это действительно актуальная тема, затрагивающая интересы многих, то СМИ с готовностью будут ее транслировать. Это будет способствовать мобилизации профсоюза и нашего влияния на социально-экономические процессы развития страны.

На заседании обсуждались также проблемы, возникающие при использовании социальных сетей. Алексей Топоров, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Комбинат «КМАруда», обратил внимание на деятельность в соцсетях хейтеров, специализирующихся на дискредитации добрых дел и инициатив. Как с этим быть, как этому явлению противостоять? Возможно, эти и другие проблемные вопросы станут темой вебинара по информационной работе.
Члены комиссии подвели итоги конкурса «На лучшую публикацию в бюллетене профсоюза «ГМПР-Инфо» в 2020 году» для последующего утверждения на заседании Исполкома, которое состоится уже в ближайший понедельник – 14 декабря.

информационная комиссия (1).jpg             информационная комиссия (5).jpg             информационная комиссия (6).jpg

Готовность номер один

Комиссия ЦС ГМПР по профстроительству и уставной деятельности    провела итоговое заседание по подготовке проекта инструкции о проведении отчетов и выборов в профсоюзе. В дистанционном формате участие в заседании приняли все члены комиссии. Модератором выступил Александр Ушков, председатель комиссии, председатель Нижегородской территориальной организации профсоюза. Он   обобщил результаты проделанной работы по подготовке документа: "Мы взяли хороший темп, проделали большую работу. Осталось лишь обсудить небольшие правки и предложения, которые поступили от членов комиссии и внести проект инструкции на рассмотрение Исполкома и членов ЦС ГМПР".

Члены оргуставной комиссии «прошлись» по каждому пункту инструкции, обсуждая приемлемые предложения и формулировки. После долгих дебатов договоренность была достигнута.

оргуставная комиссия (3).JPG             оргуставная комиссия (4).JPG             оргуставная комиссия (6).JPG

Женщины знают, чего хотят

На заседании комиссии по проблемам труда и социальной защиты женщин были подведены итоги работы года, обсуждены формы работы в условиях пандемии и планы на 2021 год. В мероприятии приняли участие 14 членов комиссии и представители Центрального Совета ЦС ГМПР. Вела заседание Светлана Боева, заместитель председателя ГМПР, председатель комиссии.

Речь шла о выполнении раздела «Труд женщин, лиц с семейными обязанностями» Отраслевого тарифного соглашения по ГМК за 2020 год, плана практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2017–2021 годы» в области гендерной политики за 2019–2020 гг. (справки о выполнении были разосланы членам комиссии заранее), а также разделов ряда коллективных договоров, отражающих права и интересы женщин и лиц с семейными обязанностями.

В следующем году будет проходить отчетно-выборная кампания. 2021 год - год 30-летия профсоюза. Мы понимаем, что пандемия накладывает отпечаток на все наши планы и формат проведения мероприятий. Конечно хотелось бы встретиться с вами очно в мае 2021.

Светлана Николаевна предложила в 2021 году организовать серию вебинаров для членов комиссии с приглашением психолога. Идея была поддержана. Участницы комиссии были проинформированы о предстоящем 16 декабря пленуме ЦС ГМПР, который пройдет в очно-заочном формате на платформе Zoom. Члены комиссии в свою очередь рассказали, как изменилась их жизнь в условиях ограничений, который диктует COVID-19, какие мероприятия проводятся, а также о своих планах на 2021 год.

Было принято решение проводить подобные мероприятия в режиме онлайн ежемесячно, чтобы не терять связь друг с другом. 

женская комиссия (11).JPG             женская комиссия (2).JPG             женская комиссия (1).JPG




Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/20158/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее