Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В ЦИФРЕ

27.11.2020

Главные бухгалтеры территориальных органов и первичных профсоюзных организаций ГМПР обсудили реализацию проектов «Электронный листок нетрудоспособности» и «Прямые выплаты» на вебинаре, состоявшемся 26 ноября. 

Обучение проведено Центральным Советом профсоюза и Учебно-методическим центром профсоюзов г. Санкт-Петербурга. Преподаватель - начальник отдела администрирования страховых взносов в ФСС Алевтина Захарова. К вебинару подключились 40 бухгалтеров.

ЭЛН – не потерять и не испортить
Алевтина Сергеевна рассказала, что за три года реализации «Электронный листок нетрудоспособности» стал незаменимым помощником для граждан, врачей и работодателей. Благодаря сервису ФСС удалось на расстоянии оформлять больничные людям, в том числе пожилым, во время пандемии коронавируса. ЭЛН помог гражданам получать положенные выплаты, не выходя из дома.
На сегодняшний день уже 66% больничных выдаются в электронном виде. С июля 2017 года ЭЛН получил такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности. На текущий момент в стране выдано уже более 50 миллионов ЭЛН, существенно упростилась работа в медицинских организациях. «Очень удобно и то, - отметила преподаватель, - что граждане имеют возможность отслеживать движение ЭЛН через портал Госуслуг».
Участники вебинара рассмотрели изменения в законодательстве в 2020 году, в частности, новый временный порядок расчета больничных, а также особенности формирования и предоставления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, старше 65 лет.

Прямые выплаты – средства поступят в положенный срок
«Прямые выплаты» пришли на смену действующей ранее зачетной системе, когда работодатель сначала перечислял средства работнику самостоятельно, а затем получал возмещение своих расходов из ФСС. Механизм предполагает выплату социальных пособий и оплату больничных листов напрямую из средств Фонда социального страхования на основании данных реестра, представленного работодателем. С 1 января 2021 года к механизму прямых выплат подключатся все регионы России.
Алевтина Захарова обратила внимание участников вебинара на отсутствие с 01.01.2021 расходов в отчетности организации, указала на срок исковой давности по возмещению переплаты (3 года), сообщила что для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и оплаты отпуска пострадавшему представляются только комплекты документов с описью на бумажном носителе, электронные реестры не предусмотрены. Лектор проинформировала, в какой форме и в какие сроки необходимо предоставить документы для выплаты пособий в Фонд социального страхования, рассказала о формах реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, о том, как проходит подготовка и отправка в филиал регионального отделения реестра сведений для назначения и выплаты пособий застрахованным в электронном виде, рассмотрены также другие вопросы.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/20114/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее