На онлайновой конференции Steel Success Strategies Online (SSS 2020), проведенной Fastmarkets, одна из сессий была посвящена долгосрочному прогнозу развития мировой металлургической отрасли до 2050 г.
Участники сессии исходили из того, что в ближайшие 30 лет в мире будет происходить переход к безуглеродной экономике, что окажет значительное влияние как на потребление стали, так и на технологии ее производства.
Все выступающие, чьи мнения приводит Fastmarkets, исходили из того, что мировое потребление стали в 2050 г. будет, как минимум, не меньше нынешнего. Наиболее пессимистичную точку зрения высказал управляющий партнер World Steel Dynamics Питер Маркус. По его мнению, потребление стали будет стагнировать из-за снижения темпов экономического роста в мире, а также потому что сократится добыча нефти и уменьшится потребность в крупных морских судах.
Однако ряд участников сессии считали, что безуглеродная экономика будущего окажется более металлоинтенсивной, чем современная. Так, Род Беддоус, со-основатель компании HCF International Advisers, отмечает, что при производстве цемента выделяется существенно больше углекислого газа, чем при производстве стали. Поэтому в строительной отрасли 2050 г. сталь будет доминировать над бетоном. А общий объем мирового потребления проката удвоится по сравнению с нынешними показателями до 3,5-4 млрд т в год.
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/20009/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.