Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ОКТЯБРЬ НАЧИНАЕТСЯ СЛОЖНО

05.10.2020

Российский и мировой рынок стали

Недалеко от российских границ разворачивается самая настоящая война, в которую активно лезет третья сторона. При этом никуда не делись прежние проблемы с Белоруссией и европровокациями. Нефть упала ниже $40 за баррель, нехорошо с рублем, который вплотную подошел к рубежу 80 руб. за доллар.
Причем если ранее основные проблемы приходили к нам извне, то вспышка коронавируса произошла внутри наших границ. И это именно вспышка — внезапная и разрушительная.
На фоне всех этих событий происходит перестройка мирового рынка стали. 
Российские компании в ближайшее время будут вынуждены пойти на ценовые уступки при экспорте стальной продукции, а также столкнутся с сокращением внешних заказов. И это станет положительным фактором для внутреннего рынка, который в последнее время, похоже, рассматривался меткомбинатами как второстепенное приложение к желанной загранице.
Отчасти это было вызвано и тем, что в условиях слабого рубля котировки на арматуру и горячекатаный прокат в России находились ниже экспортного паритета. При этом слабость отечественного рынка в одних сегментах и недостаточно высокая активность в других не позволяли уравнять одни цены с другими.
В октябре повышение заводских котировок выглядит безальтернативным. Поэтому дистрибьюторам приходится подтягивать вверх уровень прайс-листов и реальных продаж. В случае проката с покрытиями, холоднокатаных рулонов и отчасти труб это им вполне удается, но вот в секторах арматуры и горячекатаного проката подъем происходит с проблемами.
На ноябрь металлурги тоже уже анонсировали подорожание, хотя это совсем не соответствует сезонным тенденциям. Но обстановка на внешнем рынке ухудшается, поэтому в долларовом эквиваленте экспортный паритет, вероятно, к тому времени опустится по сравнению с его современным состоянием. Поэтому все упирается в курс рубля.
Объективно пока сложно рассчитывать на его существенное укрепление в ближайшем будущем. Внешнее давление на Россию не уменьшается, мировая экономика находится в сложном положении, и это увеличивает риски для валют новых рыночных стран. Нефть снова подешевела, что напрямую связано с коронавирусом, который снова становится значимым и крайне негативным фактором. При этом пока количество новых заражений увеличивается каждый день и у нас, причем с приличной скоростью, растут потери и для российской экономики.
В то же время, промышленные предприятия и стройки на этот раз останавливаться, скорее всего, не будут. Очень велика вероятность, что удастся обойтись и без транспортных ограничений. Да и рубль, как показывает опыт последних месяцев и лет, рано или поздно вернется в норму. Надо просто выстоять и выдержать эти удары и спокойно уйти в зиму — до весны.

Металлоснабжение и сбыт»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/19890/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее