Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

АКЦЕНТ - НА ПРОФОРИЕНТАЦИЮ ПОД НУЖДЫ РЕАЛЬНОГО РЫНКА

01.09.2020

Программы центров занятости должны предоставлять людям реальную возможность реализации права на труд. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения.

Цель совещания - обсудить наиболее острые вопросы в сфере занятости с тем, чтобы к осенней сессии подготовить необходимые изменения в законодательство. В обсуждении, помимо Сергея Неверова, участвовали его первый заместитель Андрей Исаев, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и другие.

По словам Сергея Неверова, многие программы, реализуемые центрами занятости, морально устарели. «Например, те же общественные работы. Цель этой программы скорее чем-то занять человека, чем предоставить ему реальную возможность реализации права на труд», - заметил он. - Главный акцент должен быть сделан на обучении и профессиональной ориентации под нужды реального рынка, на поддержку института самозанятых, стимулировании граждан к открытию своего дела».

Председатель ФНПР обратил внимание на то, что кроме межрегиональной трудовой мобильности следует уделить внимание и мобильности внутри регионов - необходимо внести изменения в законодательство о занятости с соответствующим софинансированием из федерального бюджета.

ФНПР заявила о необходимости возвращения к рассмотрению проблемы трудоустройства молодежи и внесению изменений в законодательство по установлению права выпускников на первое рабочее место и оплачиваемую стажировку сроком на 1 год с субсидированием заработной платы из бюджетных средств.

ФНПР предлагает ввести два вида пособия по безработице: социальное пособие для граждан, не имеющих достаточного страхового стажа (размер данного пособия должен быть не ниже величины прожиточного минимума), и для граждан, имеющих необходимый страховой стаж (оно должно возмещать не менее 50% утраченного среднемесячного заработка и быть не ниже величины прожиточного минимума).

Остановился Михаил Шмаков и на проблемах регулирования труда иностранных работников в РФ. По мнению ФНПР, наиболее эффективным решением является установление допустимой доли иностранных граждан в общем количестве работающих в определенных видах экономической деятельности.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/19758/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее