Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

КОЛДОГОВОР В ОТРАСЛЕВОМ ТРЕНДЕ

27.07.2020

В Александринской горно-рудной компании подписан новый коллективный договор.

Работникам Александринской горно-рудной компании (Нагайбакский район) до 2023 года гарантировали дополнительные социальные бонусы по отраслевым нормативам. Они закреплены в новом коллективном договоре, недавно заключенном на предприятии.
Колдоговор подписан представителями руководства АГРК и профкома, представлявшего в переговорах интересы трудового коллектива. Это уже пятый, юбилейный коллективный договор, который заключается с момента создания первичной профорганизации (2006 год). Он будет действовать с 2020 до 2023 года.
Для АГРК важно, что документ – в отраслевом тренде: он соответствует по основным зарплатным позициям принятому в Москве в конце прошлого года Отраслевому тарифному соглашению. Так, работодатель принял обязательство платить минимальную заработную плату работникам основного производства не ниже 1,8 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за предыдущий квартал, а работникам неосновных видов деятельности – не ниже 1,45 ПМ. Еще один важный момент – записанное в колдоговоре «ежегодное повышение уровня реального содержания заработной платы путем ее индексации к концу каждого года в пределах 10%».
Кроме того, удалось сохранить большинство социальных выплат, предусмотренных в действующем сегодня колдоговоре. Например – материальная помощь при уходе работника в очередной оплачиваемый отпуск (1 тысяча рублей), единовременные выплаты к юбилейным датам (50, 55, 60 лет – 2 тысячи рублей) и в случае смерти близких. Работники, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, после прохождения ежегодных медосмотров, так же будут бесплатно обеспечены путевками.
Новая единовременная выплата – 1 тысяча рублей – установлена родителям, чьи дети идут в 1-й класс. Кроме этого, они, как и раньше, имеют возможность взять кратковременный отпуск (до 3 календарных дней) с оплатой 2/3 заработной платы.
Сохранены гарантии и компенсации семьям работников и женщинам. Так, семьи с 3 детьми будут получать ежемесячно 850 рублей (сумма увеличена). Дополнительная ежемесячная выплата предусмотрена женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Беременные женщины, занятые во вредных условиях труда, по-прежнему смогут уходить в оплачиваемый отпуск за 14 календарный дней до наступления декретного отпуска, а работающие на невредном производстве – за 7 календарных дней.
В профкоме удовлетворены результатами коллективных переговоров, особенно учитывая низкий уровень профчленства на предприятии и ограничительный режим работы в условиях пандемии. Теперь важно – контролировать выполнение обязательств по колдоговору. В областном комитете ГМПР тоже отмечают, что итоги – неплохие, и подчеркивают – чем выше уровень профчленства, тем авторитетнее позиция профкома в переговорах с работодателем. Добавим, что некоторые социальные договоренности профсоюза с руководством АГРК не вошли в колдоговор, но также в силе. Например – совместная организация кампании по оздоровлению детей работников в летний период.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/19632/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее