Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

СБОР ЛОМА В РОССИИ НЕ ДОСТИГАЕТ 80 ПРОЦЕНТОВ

07.07.2020

Уровень ломосбора в России не достигает и 80 процентов, хотя в отдельных странах он составляет 100 процентов. Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын во  время  видеоконференции на тему о регулировании обращения лома и отходов цветных металлов.

«Индустрия лома чёрных и цветных металлов — это значимый сектор экономики России с ежегодным оборотом более одного триллиона рублей и отчислениями в бюджет свыше 15 миллиардов. Россия — один из лидеров металлофонда. Оборот лома сопоставим с такими странами, как США и Германии. В ней работают около 10 тысяч лицензированных компаний, которые обеспечивают занятость более 60 тысяч рабочих мест», — сказал сенатор.
Кроме снабжения металлургии и машиностроения, индустрия лома металла выполняет ещё одну важную функцию — сохранение благоприятной среды обитания и улучшение экологической обстановки.
Тем не менее уровень ломосбора в России не достигает и 80 процентов, хотя в отдельных странах приближается к 100 процентам, отметил он. На свалках захоронено 250 миллионов тонн металла, который может быть вовлечён во вторичный оборот.
«Мы отстаём от лучших практик по ломопереработке и по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. Эксперты отмечают большое количество серых схем и теневых игроков, которые дискредитируют отрасль», — сказал он.
По мнению сенатора, развитие отрасли возможно за счёт применения инновационных технологий и значимых инвестиций. Необходимо повышение прозрачности рынка и предсказуемость правил, равных для всех игроков. Он отметил, что в комитет поступают обращения от представителей отрасли, в которых говорится, что не все регулирующие решения принимается в результате открытого и прямого диалога с бизнес-сообществом и с учётом его мнения. «Поэтому сегодня в ходе круглого стола мы постараемся обсудить наиболее острые вопросы и зафиксировать позицию представителей отрасли и регулирующих ведомств», — сказал Синицын.

«Парламентская газета»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/19535/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее