С 01 сентября и до конца года Постановлением правительства РФ №1134 введено ограничение отгрузки на экспорт лома черных металлов. Разрешенный объем экспорта лома на этот период определен в 1,0092 млн тонн.
Ограничение экспорта лома, в случае его продления в 2020 году, нанесет ущерб нескольким отраслям российского бизнеса, считает основатель компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов.
«Существенное ограничение возможности продажи лома по высокой, экспортной цене, снизит рентабельность работы по заготовке и переработке этого сырья. В результате снизится его предложение и на внутреннем рынке. С учетом технологии производства металлургической продукции, найти замену лому как сырью практически невозможно. Чтобы сохранить объем производства, металлургам придется импортировать лом, на который есть спрос во многих других странах – говорит Артур Нурмухамедов. – Сейчас запасы черного лома в России сокращаются. Машиностроение в 90-х фактически простаивало, поэтому объектов для утилизации и переработки не так много. Списания железнодорожного подвижного состава сейчас на историческом минимуме. Таким образом, ограничение экспорта сырья в среднесрочной перспективе вызовет рост стоимости конечной продукции металлургов».
Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран экспортеров черного лома, поставляя на внешний рынок ежегодно от 5,0 до 5,5 млн тонн сырья. Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году помимо крупнейшего потребителя лома черных металлов из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья.
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/18465/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.