Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

КАЖДОМУ ПО ТРУДУ

20.02.2019

Введение в России нового показателя качества жизни - минимального потребительского бюджета (МПБ) - обсуждает рабочая группа при министерстве труда, - сообщают «Известия».

В отличие от прожиточного минимума новый показатель будет отражать необходимые расходы россиянина для нормальной жизни, а не для выживания. В перспективе МПБ может стать основой для расчета минимальной зарплаты.

Консультации о разработке методики исчисления МПБ предусмотрены генеральным соглашением между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2018–2020 годы. Рассмотрение конкретных законодательных инициатив возможно после того, как вопрос проработает группа при Минтруде. Инициативу о расчете минимального потребительского бюджета выдвинула Федерация независимых профсоюзов России.

- Минимальный потребительский бюджет учитывает стоимость набора продуктов, аренды жилья, услуг ЖКХ, расходы на образование и досуг. Сумма составляет около 39 тыс. рублей, - пояснил Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства.

Из существующих в России показателей МПБ близок к прожиточному минимуму, но есть и принципиальные отличия. Последний показатель равен стоимости потребительской корзины, которая складывается из цены минимального набора продуктов плюс 50% от набора продуктов на непродовольственные товары и 50% на услуги. То есть если минимум провизии на месяц стоит 5 тыс. руб., то на другие покупки россиянин тратит 2,5 тыс., а на услуги - еще 2,5 тыс., считают чиновники. В минимальном потребительском бюджете же учитывается более широкий ассортимент продуктов, а стоимость остальных товаров и услуг рассчитывается исходя из рыночной стоимости, а не доли от продовольственной части. Новый показатель подразумевает расходы на аренду жилья, образование, досуг. Кроме того, прожиточный минимум рассчитывается отдельно для детей, трудоспособных граждан и пенсионеров. МПБ же предлагается вычислять только для работающих.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата в прошлом году составляла 43,4 тыс. рублей. При этом за чертой бедности сегодня живут около 13% населения, или 19 млн человек. Согласно новым майским указам президента, к 2024 году правительство должно снизить уровень бедности вдвое.

Источник: «Известия»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/17706/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее