Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ОДОБРЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О КОЛЛЕКТИВНЫХ ИСКАХ В СУД

19.02.2019

Госдума  одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий отстаивать свои интересы в судах группам лиц. Инициативу о разрешении групповых исков разработал Минюст по итогам поручения президента, данного еще в 2017 году.

- Если ранее такой механизм был доступен только по экономическим спорам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то теперь такой же механизм предлагается распространить и на граждан, – пояснил депутатам представлявший законопроект замминистра юстиции Денис Новак.

По словам чиновника, прежде всего речь в документе идет о защите прав потребителей, делах о возмещении вреда и о нарушениях антимонопольного законодательства. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, норма о коллективном иске в суд сможет применяться "при рассмотрении любых категорий гражданских дел". То есть и в том случае, если дело касается нарушения трудовых прав. При этом у профильного комитета Госдумы – по конституционному строительству и законодательству – есть ряд замечаний к проекту. Так, глава комитета Павел Крашенинников считает, что группа лиц, заявившая о нарушении своих прав, должна состоять, как минимум, не из пяти человек (как посчитал Минюст), а "из десяти-двадцати".

В настоящее время российское законодательство предусматривает такую процедуру, как коллективный трудовой спор. Однако такой спор разрешается не судом, а трудовым арбитражем (состоит из представителей работников, работодателя и регулирующих государственных органов), примирительной комиссией (состоит из сторон трудового спора) или при участии посредника (независимого специалиста). При этом коллективный трудовой спор должен войти в активную фазу разрешения не позднее трех рабочих дней со времени объявления наличия спора. Срок давности обращения в суд – намного больше, что, в теории, должно позволить более эффективно защищать права работников.

Источник: «Солидарность»

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/17702/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее