Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ОПЫТ ПРИГОДИТСЯ

29.08.2018

Представители МОТ и журналисты из Японии изучили опыт профсоюзов Приморья.

Какие способы борьбы за права трудящихся выбирают профсоюзы Японии и России, чему стоит поучиться друг у друга, и какие проблемы волнуют больше всего работников двух стран, - об этом говорили представители Ассоциации содействия деятельности МОТ по социальным и трудовым вопросам и клуба журналистов Японии на встрече в Федерации профсоюзов Приморья. Участие в ней принял председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков.

В состав делегации вошли представители Японского центра продвижения МОТ, Консультативно-исследовательского центра по вопросам производительности труда и эффективности производства Японии, учёные-исследователи сферы трудовых отношений, адвокаты и консультанты по социальным и трудовым вопросам, журналисты. В ходе общения с профсоюзами разных стран они изучают вопросы трудовых прав, исследуют их решения и информируют о них японскую аудиторию.
Валерий Онисенков рассказал о работе по охране труда на предприятиях края и защите прав работников.
Японских гостей интересовало многое: размеры зарплат, динамика уровня минимального размера оплаты труда в России в целом, формы коллективных действий во время трудовых конфликтов, позиция российских профсоюзов в отношении пенсионной реформы, гендерная пропорция в руководстве, конкретные механизмы изменения трудового законодательства в пользу людей труда.
Рассказали они и о самых острых проблемах для японских профсоюзов - это сокращение численности объединений из-за перехода от системы пожизненного найма к краткосрочным контрактам, массовые переработки, увеличение доли иностранных работников на рынке труда.
- Встреча была информативной и полезной, нам есть чему поучиться друг у друга. Так, в Японии тоже есть трехсторонние комиссии, работающие по разным направлениям, но такого взаимодействия сторон пока не наблюдается, и как выстраивать конструктивный диалог между социальными партнерами тоже стоит поучиться. Интересно было узнать и о формах протеста трудовых коллективов, понять разницу между забастовкой и приостановкой работы, вникнуть в суть механизмов по обеспечению безопасности на производстве. Будем рассказывать об этом читателям своих изданий, использовать информацию при написании исследовательских работ на тему трудовых отношений и применять в практике работы своих профсоюзов, - сказал глава делегации, президент клуба журналистов Японии Инаба Ясуо.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/17115/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее