Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ИЗ ИНТЕРВЬЮ «ИЗВЕСТИЯМ» ГЛАВЫ «СЕВЕРСТАЛИ» И «СИЛОВЫХ МАШИН» АЛЕКСЕЯ МОРДАШОВА

25.05.2018

— Шаг Дональда Трампа по введению пошлин на сталь и алюминий — это по сути уже развязывание торговой войны. К чему это в итоге приведет?

То, что происходит, содержит зародыши не только торговой войны, но и фундаментальных искажений мирового торгового режима. Мы все получили огромное преимущество от свободной торговли за последние 20 лет. Сотни миллионов людей по всему миру вышли из бедности: в Китае, в странах третьего мира. Западные страны разбогатели в значительной степени из-за свободной торговли. Такие вмешательства грозят подрывом свободной торговли в принципе.
Со стороны выглядит так, будто нет осознания долгосрочности последствий. После всех этих мер сталь в США стоит примерно на $200–300 дороже, чем во всем остальном мире. Это значит, что американские производители продукции из стали платят за нее в полтора раза больше, чем их конкуренты по всему миру. Если все страны сейчас начнут вводить ответные меры — это будет катастрофа. Вы придете в магазин и увидите ограниченный набор товаров по цене на 30–50% выше.

— Санкции  это реальный шанс для российских компаний, стимул развития? Бизнес этим пользуется?

— Как ни странно, похоже, что да. Похоже, что эти проблемы создают для нас новые возможности. Ограничение поставок продовольствия из Европы привело к всплеску в развитии российского сельского хозяйства, пищевой промышленности и всех связанных с этим отраслей. Санкции для «Силовых машин»  — это проблема, но в этом есть большая энергия, которой нужно воспользоваться, чтобы создать новое лучшее будущее. 

: «Известия»


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/16802/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее