Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА ПОДЕШЕВЕЛА ДО МИНИМУМА С НАЧАЛА ГОДА

26.05.2016

Вслед за этим эксперты ожидают падения цен на стальную продукцию у российских компаний

За 20 дней с начала мая железная руда в Китае подешевела на 20% до $54,1 за 1 т, свидетельствуют данные Bloomberg.
Вслед за падением цен на руду может подешеветь и стальная продукция в России, говорят аналитик БКС Кирилл Чуйко и Айрат Халиков из Газпромбанка.
Падение цен на железную руду в России приведет к снижению цен на стальную продукцию в III квартале этого года, уверен Чуйко. С этим согласна и Галимханова: «Через два месяца после резкого роста можно было наблюдать существенное снижение цен на стальную продукцию. Следует ожидать, что рынок металлопродукции в России повторит это движение». ФАС проводит ежеквартальный мониторинг цен на металл, чтобы быть в курсе ситуации на рынке, отмечает она. ФАС в минувший вторник решила продолжить мониторинг и не инициировать пока разбирательств, отметила Галимханова.
К зиме рентабельность российских производителей стали может упасть и в IV квартале компании могут начать демпинговать, отмечает Чуйко. Последний раз риск демпинга на российском рынке БКС усматривал в начале 2015 г. Тогда металлурги стали получать меньше денег от экспорта продукции за рубеж. Маржа на уровне EBITDA от экспорта, например, проката тогда снизилась с 20 до 3–4%.
Но до уровня конца 2015 г. цены на железную руду и сталь падать не будут, уверен Худалов. Руда не подешевеет намного ниже $50 за 1 т, считает он, так как загрузка металлургических мощностей в России сейчас 72–73%, а не 66–67%, как это было, когда руда стоила около $40 за 1 т, кроме того, китайское правительство объявило о намерении вложить в ближайшие три года в инфраструктуру еще $720 млрд.

Дано в сокращении. : "Ведомости"


За 20 дней с начала мая железная руда в Китае подешевела на 20% до $54,1 за 1 т, свидетельствуют данные Bloomberg.Вслед за падением цен на руду может подешеветь и стальная продукция в России, говорят аналитик БКС Кирилл Чуйко и Айрат Халиков из Газпромбанка.Падение цен на железную руду в России приведет к снижению цен на стальную продукцию в III квартале этого года, уверен Чуйко. С этим согласна и Галимханова: «Через два месяца после резкого роста можно было наблюдать существенное снижение цен на стальную продукцию. Следует ожидать, что рынок металлопродукции в России повторит это движение». ФАС проводит ежеквартальный мониторинг цен на металл, чтобы быть в курсе ситуации на рынке, отмечает она. ФАС в минувший вторник решила продолжить мониторинг и не инициировать пока разбирательств, отметила Галимханова.К зиме рентабельность российских производителей стали может упасть и в IV квартале компании могут начать демпинговать, отмечает Чуйко. Последний раз риск демпинга на российском рынке БКС усматривал в начале 2015 г. Тогда металлурги стали получать меньше денег от экспорта продукции за рубеж. Маржа на уровне EBITDA от экспорта, например, проката тогда снизилась с 20 до 3–4%.Но до уровня конца 2015 г. цены на железную руду и сталь падать не будут, уверен Худалов. Руда не подешевеет намного ниже $50 за 1 т, считает он, так как загрузка металлургических мощностей в России сейчас 72–73%, а не 66–67%, как это было, когда руда стоила около $40 за 1 т, кроме того, китайское правительство объявило о намерении вложить в ближайшие три года в инфраструктуру еще $720 млрд.

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/13943/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее