Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ СТАЛИ В РОССИИ ВОЗОБНОВИТСЯ В 2017 г.

07.11.2016

Как отметил председатель Управляющего комитета НП «Русская сталь» Юрий Мишин в своем выступлении на 19-й Международной конференции «Российский рынок металлов», в 2016 г. потребление стальной продукции в России может сократиться на 6% по сравнению с предыдущим годом и составит около 39 млн. т.
При этом падение в автомобилестроении окажется наибольшим — порядка 10%, хотя это лучше, чем -25% в 2015 г. На 7-8% уменьшится спрос на металл в строительстве, трубопрокатной отрасли, производстве метизов. В то же время, потребление проката в машиностроении должно возрасти на 2%.
По словам Юрия Мишина, ситуация в отечественной экономике в настоящее время не настолько негативная, чем в прошлом году, когда видимый спрос на прокат уменьшился на 9%, но ожидаемое в текущем году снижение ВВП на 0,6% и продолжающееся сужение инвестиций в основной капитал будут препятствовать расширению металлопотребления.
Однако на 2017 г. Министерство экономического развития РФ прогнозирует уже рост ВВП на 0,6%, промышленного производства — на 1,2% и инвестиций в основной капитал — на 0,3% Благодаря этому потребление стальной продукции снова начнет расширяться после двухлетнего спада и прибавит более 1%.
Восстановление российского рынка стали будет происходить одновременно с активизацией роста в глобальной металлургической отрасли. По прогнозу Worldsteel, если в 2016 г. потребление стальной продукции в мире увеличится только на 1,1%, то в 2017 г. - только на 2,6%. В некоторых регионах сильная отрицательная динамика сменилась на стабилизацию.
Тем не менее, на мировом рынке стали сохраняется высокая волатильность. Из-за высоких объемов китайского экспорта многие страны устанавливают ограничения на импорт различных видов стальной продукции, под действие которых подпадают и российские компании. Только в 2016 г. против них было начато 6 антидемпинговых и 6 специальных защитных расследований.
В связи с этим российский экспорт стали в 2016 г., как ожидается, несколько уменьшится по сравнению с прошлым годом. Таким образом, сужение отечественного потребления в этом году не удастся компенсировать за счет расширения внешних поставок. Из-за этого производство стали в России в 2016 г. может уменьшиться на 4% по сравнению с прошлым годом до около 68 млн. т.

Как отметил председатель Управляющего комитета НП «Русская сталь» Юрий Мишин в своем выступлении на 19-й Международной конференции «Российский рынок металлов», в 2016 г. потребление стальной продукции в России может сократиться на 6% по сравнению с предыдущим годом и составит около 39 млн. т.При этом падение в автомобилестроении окажется наибольшим — порядка 10%, хотя это лучше, чем -25% в 2015 г. На 7-8% уменьшится спрос на металл в строительстве, трубопрокатной отрасли, производстве метизов. В то же время, потребление проката в машиностроении должно возрасти на 2%.По словам Юрия Мишина, ситуация в отечественной экономике в настоящее время не настолько негативная, чем в прошлом году, когда видимый спрос на прокат уменьшился на 9%, но ожидаемое в текущем году снижение ВВП на 0,6% и продолжающееся сужение инвестиций в основной капитал будут препятствовать расширению металлопотребления.Однако на 2017 г. Министерство экономического развития РФ прогнозирует уже рост ВВП на 0,6%, промышленного производства — на 1,2% и инвестиций в основной капитал — на 0,3% Благодаря этому потребление стальной продукции снова начнет расширяться после двухлетнего спада и прибавит более 1%.Восстановление российского рынка стали будет происходить одновременно с активизацией роста в глобальной металлургической отрасли. По прогнозу Worldsteel, если в 2016 г. потребление стальной продукции в мире увеличится только на 1,1%, то в 2017 г. - только на 2,6%. В некоторых регионах сильная отрицательная динамика сменилась на стабилизацию.Тем не менее, на мировом рынке стали сохраняется высокая волатильность. Из-за высоких объемов китайского экспорта многие страны устанавливают ограничения на импорт различных видов стальной продукции, под действие которых подпадают и российские компании. Только в 2016 г. против них было начато 6 антидемпинговых и 6 специальных защитных расследований.В связи с этим российский экспорт стали в 2016 г., как ожидается, несколько уменьшится по сравнению с прошлым годом. Таким образом, сужение отечественного потребления в этом году не удастся компенсировать за счет расширения внешних поставок. Из-за этого производство стали в России в 2016 г. может уменьшиться на 4% по сравнению с прошлым годом до около 68 млн. т."Металлоснабжение и сбыт"

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/14674/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее