Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ШКОЛА МОЛОДОГО ПРОФЛИДЕРА: УРОК ИСТОРИИ

16.02.2017
История профсоюзов – основа знаний любого обученного профактивиста. Второе в нынешнем учебном году занятие Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР было посвящено этой теме. Молодые металлурги и горняки разобрали вопросы мотивации профчленства, посмотрели и обсудили фильм с остросоциальной тематикой, пообщались в формате дискуссионного клуба.

Двухдневный семинар, как и первый два месяца назад, прошел в Челябинском УМЦ профсоюзов. В составе учебной группы – представители первичек ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-Метиз», «Трубодетали», Кыштымского медеэлектролитного и Златоустовского электрометаллургического заводов и других предприятий. Гостями Школы стали молодые активисты Пермского крайкома ГМПР – работники Соликамского магниевого завода, одного из крупнейших металлургических предприятий Северного Урала. Они приехали по приглашению челябинцев обмениваться опытом работы с молодежью.
Экскурс в прошлое стал темой первого дня. Российская история не менее глубока и богата яркими фактами из трудовых отношений, чем история Европы, официально считающейся местом зарождения профсоюзного движения. Об этом рассказал приглашенный из Санкт-Петербурга преподаватель Вадим Большаков. Ребята узнали множество фактов, имевших место задолго до создания первых отечественных профсоюзов. Например, то, что первые коллективные договоры в России появились еще в XVI веке, в Новгороде. Или, что первая российская профсоюзная партия возникла в 1897 году – на 9 лет раньше, чем в Англии. На исторических примерах самых известных мировых и отечественных компаний участники познакомились с «классикой» форм массовых действий профсоюзов – бойкотом, «итальянской» забастовкой, информационными кампаниями солидарности и другими. Закреплению информации способствовали дискутивный формат общения и практическая работа в группах.
Решение одной из самых актуальных профсоюзных проблем – повышения мотивации профчленства – вторая тема обучения, прошедшего на следующий день. Специалисты обкома Владимир Ревенку и Владимир Нечаев, выступившие в роли модераторов, предложили ребятам групповую работу над проектами. Вспомнить самые распространенные проблемы своих трудовых коллективов и предложить варианты их эффективного решения с помощью профсоюза – это задание оказалось нелегким, так как каждый проект-проблема был подвергнут здоровой критике коллег по группе – специально назначенных «сомневающихся». Но тем убедительнее оказались те варианты, которые прошли все «медные трубы» защиты. 
Дальнейшая разработка этих проектов – домашнее задание, которое в конце получила каждая группа. Конкретная задача: обсудить возможность решения проблемы с профактивом предприятия и заручиться поддержкой профкома. 

История профсоюзов – основа знаний любого обученного профактивиста. Второе в нынешнем учебном году занятие Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР было посвящено этой теме. Молодые металлурги и горняки разобрали вопросы мотивации профчленства, посмотрели и обсудили фильм с остросоциальной тематикой, пообщались в формате дискуссионного клуба.
Двухдневный семинар, как и первый два месяца назад, прошел в Челябинском УМЦ профсоюзов. В составе учебной группы – представители первичек ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-Метиз», «Трубодетали», Кыштымского медеэлектролитного и Златоустовского электрометаллургического заводов и других предприятий. Гостями Школы стали молодые активисты Пермского крайкома ГМПР – работники Соликамского магниевого завода, одного из крупнейших металлургических предприятий Северного Урала. Они приехали по приглашению челябинцев обмениваться опытом работы с молодежью.Экскурс в прошлое стал темой первого дня. Российская история не менее глубока и богата яркими фактами из трудовых отношений, чем история Европы, официально считающейся местом зарождения профсоюзного движения. Об этом рассказал приглашенный из Санкт-Петербурга преподаватель Вадим Большаков. Ребята узнали множество фактов, имевших место задолго до создания первых отечественных профсоюзов. Например, то, что первые коллективные договоры в России появились еще в XVI веке, в Новгороде. Или, что первая российская профсоюзная партия возникла в 1897 году – на 9 лет раньше, чем в Англии. На исторических примерах самых известных мировых и отечественных компаний участники познакомились с «классикой» форм массовых действий профсоюзов – бойкотом, «итальянской» забастовкой, информационными кампаниями солидарности и другими. Закреплению информации способствовали дискутивный формат общения и практическая работа в группах.Решение одной из самых актуальных профсоюзных проблем – повышения мотивации профчленства – вторая тема обучения, прошедшего на следующий день. Специалисты обкома Владимир Ревенку и Владимир Нечаев, выступившие в роли модераторов, предложили ребятам групповую работу над проектами. Вспомнить самые распространенные проблемы своих трудовых коллективов и предложить варианты их эффективного решения с помощью профсоюза – это задание оказалось нелегким, так как каждый проект-проблема был подвергнут здоровой критике коллег по группе – специально назначенных «сомневающихся». Но тем убедительнее оказались те варианты, которые прошли все «медные трубы» защиты. Дальнейшая разработка этих проектов – домашнее задание, которое в конце получила каждая группа. Конкретная задача: обсудить возможность решения проблемы с профактивом предприятия и заручиться поддержкой профкома. 

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/15042/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее