Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЕТ, или особенности переговоров с китайцами

06.04.2017

Г

орнодобывающее предприятие в Республике Тыва ООО «Лунсин» (иностранный собственник – КНР) действует с 2007 года, добывает руду полиметаллов. Около двух лет назад первичная профсоюзная организация предприятия встала на учет в Хакасскую территориальную организацию ГМПР. О том, как там обстоят дела, рассказывает уполномоченный по республике Тыва Андрей Петров:

- Первичка действует, постепенно растет профчленство. Два года назад в ее составе было около 200 членов ГМПР, сейчас – 270 из 600 работающих на предприятии. Для людей созданы хорошие условия. Современное производство, необходимые средства индивидуальной защиты, комфортные, теплые общежития, спутниковое телевидение, столовая с разнообразным питанием. Собственник не скупится, выделяет средства на социальное направление для трудового коллектива. В Тыве за чертой бедности живут 38 процентов населения, по рейтингу качества жизни район занимает 85-е, последнее место, среди регионов страны (данные рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» за 2016 год). ООО «Лунсин» - один из немногих хороших примеров в республике.
- Как складываются взаимоотношения профкома с собственником предприятия?
- Непросто… Учредитель иностранный. Основная часть управленческого состава – китайцы. Переговорный процесс осложняется несколькими факторами. Во-первых, языковой барьер. В большинстве случаев разговариваем с помощью переводчика. Во-вторых, у китайцев есть свое, национальное понятие о корпоративной культуре, она очень неповоротливая, сложная. Чтобы решить какой-то, даже незначительный вопрос, требуется провести ряд переговоров с руководством, затем последуют многочисленные согласования.
Не понимает пока работодатель необходимости разработки и принятия на предприятии колдоговора. Объясняем, аргументируем, но пока воз и ныне там. Нам важно установить партнерские отношения, не конфликтовать. Поэтому терпеливо, настойчиво стараемся продвигать свои требования.
- Как удается отстаивать трудовые права работников?
- Сейчас между работодателем и профкомом идут переговоры о пересмотре положения о ведении работ вахтовым методом. Сторона работников указывает на ряд недочетов в этом документе. Например, размер компенсаций за работу сверхурочно. В одном случае продолжительность вахты 15 дней, в другом – 20. От работодателя в переговорах участвуют юристы, идет непростой процесс изучения вопроса, выработки решений.
На предприятии завершен первый этап проведения СОУТ. Профактив принимал в нем участие. Было много спорных вопросов. По результатам спецоценки на многих рабочих местах произошло снижение класса вредности с 3.2 до 3.1. Мы сделали все возможное, чтобы работники не потеряли предоставляемые ранее льготы и гарантии. Этого удалось добиться примерно по 200 рабочим местам. Сейчас идет второй этап спецоценки, и профактив опять начеку.
Руководство предприятия не препятствует профсоюзной деятельности. Это вселяет надежду на новые победы.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/15286/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее