Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

НЕ СОГЛАСЕН – ДЕЙСТВУЙ!

19.06.2017

В рамках Международных выставок «Уголь России и Майнинг», «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и «Недра России», прошедших в Новокузнецке, состоялся «круглый стол» на тему «Специальная оценка условий труда. Практика». В его работе приняли участие представители работодателей, органов исполнительной власти, прокуратуры Кемеровской области, профсоюзов, аттестующих организаций.

Собравшиеся обсудили итоги проведения специальной оценки на крупных угольных, металлургических предприятиях области, узнали тонкости и сложности СОУТ, обменялись опытом.
Старший помощник прокурора Юрий Моор рассказал о практике работы Кемеровской межрайонной прокуратуры по соблюдению законодательства в угледобывающей отрасли и предоставлению работникам гарантий и компенсаций по результатам СОУТ.
Наиболее распространенными на предприятиях являются нарушения режима труда и отдыха, непроведение экспертиз промышленной безопасности оборудования, зданий и сооружений. Так, в 2016 году было выявлено 4500 случаев нарушений закона. Привлечены к административной ответственности более тысячи юридических лиц.
Наталья Попова, консультант отдела государственной экспертизы условий труда Департамента труда и занятости населения области, довела до сведения присутствующих порядок проведения государственной экспертизы условий труда и отметила, что СОУТ внесла коррективы в порядок оценки воздействия на работника факторов производственной среды и трудового процесса.
На рабочих местах больше не оцениваются такие производственные факторы, как микроклимат на территории, естественное освещение, пульсация освещенности, электромагнитные поля пользователя видео-дисплейного терминала. Из 23 показателей напряженности трудового процесса оценке в настоящее время подлежат только шесть.
Эти «поправки» снижают численность работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также пользующихся правом на предусмотренные Трудовым кодексом гарантии и компенсации.
На «круглом столе» выступил главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков. Он отметил, что количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда после проведенной спецоценки резко упало. А на тех рабочих местах, где неблагоприятные условия труда остались, значительно снизилась степень вредности.
– Можно, конечно, предположить, что там кардинально были улучшены условия труда, но это не соответствует действительности, – резюмировал он.
В прошлом году техническая инспекция ГМПР проводила мониторинг спецоценки относительно результатов предыдущей аттестации. Выяснилось, что по всем металлургическим и горнорудным предприятиям области произошло снижение подкласса вредности.
– Что делать работникам, которые не хотят мириться с результатами спецоценки? Обращаться в профсоюзную организацию, – подчеркнул Сергей Ермаков. И привел в пример Гурьевский металлургический завод, где по результатам СОУТ произошло снижение классов и подклассов вредности на 44 процентах рабочих мест.
После этого в профсоюзный комитет завода и Рострудинспекцию поступили десятки обращений от работников об уменьшении или даже исключении у них дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных условиях труда. По инициативе профкома состоялось несколько судебных заседаний. В результате 37 работникам дополнительные отпуска были восстановлены.


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/15568/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее