Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

НАДВИГАЕТСЯ ВОЛНА БАНКРОТСТВ?

04.09.2017

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о тенденциях банкротств юридических лиц в России. Тенденции эти не радуют - число банкротов растет третий квартал подряд. Так, во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%.

Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств.
Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии - и вовсе 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что же касается географии банкротств, то наибольшее число банкротов (в процентном соотношении к действующим юридическим лицам в регионе) в Амурской области. На втором месте - Тамбовская область, на третьем - Волгоградская, на четвертом - Вологодская, на пятом - Республика Мордовия.
Как отмечают авторы доклада, причина банкротств - в падении реальных доходов населения, снижении потребительского спроса.
Первая волна банкротств пришлась на вторую половину 2014 года. Сейчас начинается вторая волна. И если в первую волну накрылись предприятия, у которых совсем не было запаса прочности, то теперь речь порой идет о настоящих производственных гигантах, которые до 2014 года не только уверенно держались на плаву, но и показывали хорошие нормы прибыли.
Сколько продлится вторая волна банкротств - неизвестно. Спасти ситуацию смогут улучшение макроэкономических условий и возврат к докризисной ситуации, как это было в 2009 году. Однако подобным возвратом, что называется, и не пахнет.
Кризис, похоже, пришел в Россию надолго - объем рынка почти во всех отраслях сократился за три года в 1,5-2 раза. А многие компании за это время уже исчерпали все накопленные ресурсы. В итоге, как прогнозируют эксперты, нынешний и следующий год для многих может оказаться фатальным.


Источник: © МИР НОВОСТЕЙ

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-otrasli/15847/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее