Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

850 РУБЛЕЙ НА ЖИЗНЬ

24.10.2017

Минтруд не планирует повышать пособие по безработице

Уже не только профсоюзы, но и работодатели считают размер пособия по безработице позорно низким, а Минтруд все держит его на уровне 850 - 4900 рублей в месяц, что составляет от 7,6% до 44,1% прожиточного минимума. На заседании Российской трехсторонней комиссии 17 октября глава ФНПР Михаил Шмаков возмутился тем, что даже на питание полицейской собаки в месяц выделяют 12 тысяч рублей! На это деньги есть, а на безработных - нет!
Бизнес поддержал позицию профсоюзов: глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин вслед за Шмаковым назвал размер пособия позорным. В прошлом году сторона работодателей согласилась не увеличивать пособие лишь при условии, что закон, изменяющий условия и период выплаты, будет принят в этом году. Однако документ до сих пор не одобрен.
- Мы его вносили в правительство, он был согласован, но профсоюзы его не поддержали, - пояснил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, из всех ведомств лишь у Минфина возник вопрос, где гарантии, что денег хватит на удвоение выплаты. Таких гарантий Минтруд дать не может.
Законопроект не встретил поддержки профсоюзов, поскольку они уверены: нормальное пособие невозможно установить в рамках финансирования, выделенного Минфином (минимальная величина пособия - 1000 рублей, максимальная - 8000 рублей - это не решение проблемы). К тому же предлагается сократить как сроки выплаты пособия по безработице, так и число его получателей (Минтруд хочет платить только тем, у кого большой стаж работы), а сумму не индексировать.
- Мы понимаем, что уровень пособия низкий, - сказал глава Минтруда. И пояснил, что в министерстве делают упор не на пассивное получение денег безработными, а на активную форму поиска работы и средств к существованию. Поэтому деньги выделяются в первую очередь на различные программы занятости, переквалификации, мобильности.
Михаил Шмаков с министром не согласен. Он считает, что это комплексная проблема, которая в связи с переходом на цифровую экономику будет лишь усугубляться, и программами Минфина ее не решить. Нужно возрождать страховой фонд занятости, сокращать привлечение трудовых мигрантов и т.п.
о других вопросах, обсужденных на Российской трехсторонней комиссии читайте на

https://www.solidarnost.org/articles/850_rubley_na_zhizn_.html 


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/16055/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее