Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КОРЗИНУ ДОБАВЯТ МЯСА И РЫБЫ

09.01.2018

Необходимо пересмотреть потребительскую корзину, прежде всего, улучшить качественный состав набора продуктов питания, заявил в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

В 2016 году Минздрав России утвердил нормы здорового питания. По ряду позиций продуктовый набор потребительской корзины отстает от них. «В действующей корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля, - пояснил министр. - И наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Приблизить набор продуктов питания к оптимальному - главная задача новой потребительской корзины».
Также, по его словам, возможно, придется изменить соотношение между долей продуктов питания, которая сейчас составляет 50 процентов, и долей непродовольственных товаров (25 процентов) и услуг (25 процентов).
«В большинстве стран перешли на другой порядок определения прожиточного минимума, - напомнил Топилин. - Он устанавливается в процентах от медианного среднедушевого дохода. Цифры берут разные - от 40 до 60 процентов медианного дохода в зависимости от экономических возможностей страны. Кстати, нынешний прожиточный минимум в России составляет примерно 43 процента от медианного среднедушевого дохода».
Глава Минтруда не исключил, что в правительстве будут обсуждать возможность перехода на этот порядок. «Многое зависит от того, насколько точно и полно мы сможем замерять денежные доходы населения», - уточнил Топилин.
Полностью интервью главы Минтруда читайте в завтрашнем номере "Российской газеты", 10 января 2018 года.

Источник: «Российская газета»

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/16300/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее