Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

СИЛЬНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД… НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

16.02.2018

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Решение касается не только трех миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся. Ведь именно на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения, где зафиксирована минимальная зарплата в отдельных отраслях, объясняли ранее в "Единой России". А вот штрафы от МРОТ не зависят - опасения пользователей соцсетей на эту тему депутатам пришлось развеять.
К важному социальному шагу страна шла долгие годы - с тех пор, когда МРОТ составлял 10-15% от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США. Некоторые регионы уже самостоятельно довели "минималку" до прожиточного минимума или подняли выше, но большинство все же придерживаются федеральной планки. Все это время в Трудовом кодексе было зафиксировано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но на деле  удалось реализовать только сейчас, отмечали народные избранники в ходе обсуждения.
Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин, представляя поправки в третьем чтении, заявил, что этот закон - "сильный шаг вперед". Но, по его словам, надо идти дальше в совершенствовании системы оплаты труда: вернуть работникам право на забастовку, реформировать систему заработной платы, установив более высокие фиксированные ставки.
В Минтруда ранее заявляли депутатам, что повышение МРОТ - это не единственный шаг вперед. В частности, теперь министерство прорабатывает реформу потребительской корзины.

Источник: "Российская газета"


Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti_profsoyuza/16471/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее