С начала транспортной реформы работникам алюминиевого завода стало в разы сложнее добираться до предприятия. К неудобствам, которые испытывают сегодня многие новокузнечане, – долгое ожидание, холодные автобусы, увеличение времени в пути, добавилось ещё и то, что металлурги не успевают на утреннюю смену и не могут вовремя уехать вечером домой.
Руководство первичной профорганизации «НКАЗ» ГМПР и завода ещё с 2020 года ведёт диалог с администрациями города и Кузнецкого района. Результаты есть – удалось, например, отстоять пятый автобусный маршрут и привлечь внимание к проблеме. Но в корне ситуация не поменялась.
Администрация ссылается на то, что перевозчик «ПИТЕРАВТО» не исполняет обязательства в полном объёме, и ждёт от представителей завода точных предложений, как скорректировать существующие графики движения автобусов и трамваев.
Но пока металлурги продолжают мёрзнуть на остановках и вынуждены скидываться на такси.
В обсуждении новой схемы движения представители НкАЗа и заводского профсоюза участвовали ещё на стадии подготовки реформы в 2020 году. Уже тогда они высказывали небезосновательные опасения.
– Мы полностью изучали все маршруты, которые предлагались на тот момент. Если до реформы добраться до предприятия – остановки «Индустриальная» и «Ферросплавный завод» – можно было семью автобусными маршрутами, то после остался единственный магистральный маршрут – 87-й. Этот автобус не заходит ни на вокзал, ни в Новобайдаевку, где проживает большое количество наших работников. Тогда мы совместно с работодателем подготовили обращение к главе города, где среди прочего указали, что прямой маршрут от вокзала до Абашева, проходящий по улице Обнорского, просто необходим. Поскольку часть наших работников именно на вокзале пересаживается на маршруты, следующие в другие районы города, а также – на пригородные автобусы и электрички, – рассказывает председатель ППО «НКАЗ» ГМПР Иван Григорьев.
Администрация аргументы услышала, и маршрут № 5 сохранили.
Кроме того, в конце 2020 года по инициативе профсоюзной организации и руководства завода скорректировали график движения 87-го автобуса – он стал выходить из Новоильинского района раньше, и работники успевали добираться к началу смены. На время это смогло решить проблему. Но три с небольшим года, прошедшие с начала реформы, показали, что этих мер недостаточно.
– Изначально нам озвучивали, что интервал между автобусами будет составлять 7–10 минут (до 20 минут – в часы, когда спадает пассажиропоток). Сегодня, в том числе и в морозы, люди ожидают транспорт по 15–30 минут даже в часы пик, а в выходные дни им приходится стоять на остановке до часа. При этом маршруты №№ 5 и 87 часто приезжают на остановки друг за другом, а потом транспорта долго нет, – продолжает Иван Сергеевич. – До сих пор остро стоит вопрос с тем, что люди, у которых смена начинается в 7.00, не могут добраться на работу вовремя со стороны города – с улиц Транспортная, Циолковского, Кутузова, Дружбы. В указанный период ни один вид транспорта не осуществляет доставку до завода.
Не спасает ситуацию и электротранспорт. В утренние часы ездить на трамвае работникам неудобно: из-за большого количества остановок – долго, а при любой поломке или обрыве линии на некоторых участках пути пассажиры не имеют возможности пересесть на другой транспорт.
Представители алюминиевого завода приводят ещё один пример несовпадения графиков – рабочих и транспортных. В сторону Новобайдаевского района последний трамвай уходит в 22.26, а работники выходят с территории промплощадки в 22.40.
– После последнего письма с нами связалось руководство Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. Мы подробно обсудили временные рамки: непосредственно во сколько люди приезжают на наш и соседний завод, во сколько приходят на остановку после смен и так далее, – отметил Иван Григорьев.
Действительно, в администрации подтвердили, что готовы пойти навстречу. Городское управление по транспорту и связи администрации запросило у руководства завода более полную информацию – временные интервалы, в которые работники собираются на остановках, направления и ключевые точки отправления пассажиров с ориентировочным количеством людей в утренние и вечерние часы пик.
«Основываясь на предоставленных данных, специалисты управления смогут более оптимально подготовить перечень изменений в действующую систему городского общественного транспорта, таких как, например: изменение в расписании имеющихся графиков, добавление дополнительных графиков, обеспечение мер приоритетного проезда для общественного транспорта, с целью снижения затраченного времени в пути и так далее», – говорится в ответе.
Другой вопрос – качество работы основного перевозчика ООО «ПИТЕРАВТО». И здесь претензии к работе транспорта есть далеко не только у металлургов. Нынешняя зима вновь показала, что техника в условиях сибирских морозов регулярно выходит из строя. Если добавить к этому серьёзную нехватку кадров, плохо организованные условия труда и отдыха водителей (об этом неоднократно говорили и глава Новокузнецка, и представители УТиС), то получим долгое время ожидания на остановках, переполненные автобусы, несоблюдение графиков движения.
В администрации города оценивают объёмы исполнения транспортной работы ООО «ПИТЕРАВТО» как «критически низкие».
«Перевозчику выставлены требования о неукоснительном исполнении выпуска на линию не менее 210 единиц подвижного состава в сутки, а также об обязательном взаимодействии диспетчерских служб с целью обеспечения оптимальных интервалов работы на маршрутах», – пояснили в администрации.
Проезд на металлургические предприятия со сложными условиями труда и сменным графиком работы в течение длительного времени и с двумя–тремя пересадками грозит массовыми нарушениями графика сменности и повышением травматизма на производстве, опасаются на Новокузнецком алюминиевом заводе.
И пока перебои в работе городского транспорта не прекращаются, работники предприятия выходят из положения как могут.
– Регулярно вижу такси у наших проходных, люди кооперируется по два–три человека, заказывают машину. Но так не может продолжаться на постоянной основе, – добавляет Иван Сергеевич. – Администрации города и района уже озвучили, что сейчас возобновляют муниципальный парк. Это правильно. Но когда это случится – вопрос. А людям уже сегодня нужно ездить на работу и с работы каждый день.
Татьяна КИТАЕВА
Фото из архива редакции
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/uslyshte-metallurgov-ili-grafiki-ne-sovpadayut/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.