Кто хорошо ест, тот хорошо работает. А так ли это на самом деле? Сколько должен длиться обеденный перерыв? Можно ли принести контейнер с домашними пирожками на работу? За комментариями мы обратились к юрисконсульту Кемеровской ТПО ГМПР Юлии ШЕФЕР в рубрике «ОТВЕТ ЮРИСТА».
В части 1 статьи 108 ТК РФ закреплено следующее: «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырёх часов».
Законодательно закреплена только обязанность работодателя обеспечить перерыв для отдыха и питания работника, но нет конкретных правил, которых работодатель должен придерживаться.
Соответственно, чтобы узнать, сколько длится обеденный перерыв или где находится место приёма пищи в определённой организации, сотруднику надо знать правила внутреннего трудового распорядка, утверждённые на предприятии. Кстати, с указанными Правилами работника обязаны ознакомить под подпись при приёме на работу. В противном случае при вынесении, например, дисциплинарного взыскания за нарушение Правил, если отсутствует подпись работника в графе «Ознакомление», взыскание не может быть применено.
Иногда работодатель устанавливает запрет на уход за пределы предприятия в обеденное время, мотивируя это тем, что на территории работает столовая, в которой можно пообедать по сходной цене. Однако в большинстве случаев такое ограничение незаконно. В части 1 статьи 108 ТК РФ прописано, что предоставляемый перерыв не включается в рабочее время. Согласно статье 107 ТК РФ перерыв на обед считается одним из видов времени отдыха. В свою очередь статья 106 ТК РФ говорит нам о том, что во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и он может использовать его по своему усмотрению.
Существует исключение из указанных норм. Это касается работ, которые подпадают под часть 3 статьи 108 ТК РФ, – где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приёма пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Соответственно на предприятии должен быть локальный акт, в котором закреплён перечень таких работ. Ключевой момент здесь заключается в том, что в указанном случае работник прерывается на приём пищи без отрыва от работы, и указанный период засчитывается в рабочее время. При отсутствии такого документа требования работодателя об обязанности оставаться на рабочем месте во время обеда не только незаконны, но и грозят ему неприятностями в виде штрафа по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Ещё один интересный момент касается приноса домашней еды на территорию предприятия. Когда в организации отсутствует столовая – всё просто: что принёс, то и съел. Но если она есть, некоторые работодатели стараются запретить работникам приносить еду из дома. Однозначно данный запрет неправомерен.
Как сказано выше, работодатель обязан предоставить перерыв и обеспечить санитарно-бытовые условия для приёма пищи, а запретить приносить свою еду он не может.
Также актуальным вопросом является компенсация или установление дотаций на питание работников.
По общему правилу работодатель не обязан организовывать питание работников. Однако часть 1 статьи 222 ТК РФ гласит: «Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором».
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. Например, согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.05.2022 г. № 291н норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от её продолжительности. Если время работы составляет менее половины продолжительности смены, то молоко не выдаётся.
В заключение отмечу, что именно непрерывная и активная работа профсоюза помогает работнику отстаивать свои права, а также удерживает работодателя от соблазна нарушить трудовое законодательство. Стоит помнить, что профсоюз – это каждый из вас. Приятного аппетита.
Добавим, вы можете задать свой вопрос в социальных сетях Кемеровской ТПО ГМПР, а также отправив его на электронную почту газеты «Эхо Кузбасса»: ehokuz@mail. ru.
Подготовила Наталья МИРОНЕНКО
Фото: ru.freepik.com
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/a-kushat-khochetsya-vsegda/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.