Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

ПОГОВОРИМ О ПЕРЕГОВОРАХ

20.10.2023

Что такое коллективные переговоры? Для чего нужен единый представительный орган? Каков регламент ведения коллективных переговоров? Эти и другие вопросы мы задали юрисконсульту Кемеровской ТПО ГМПР Юлии ШЕФЕР в рубрике «ОТВЕТ ЮРИСТА».

Коллективные переговоры – это процедура переговоров между представителями работодателя и работников, направленная на заключение, изменение коллективного договора или соглашения. Можно сказать, это обмен мнением работников и работодателя, основанный на социальном партнёрстве, а также один из способов улучшить соответствующее положение работников у конкретного работодателя, с учётом реальных возможностей последнего.

В трудовом законодательстве правилам ведения таких переговоров посвящена глава 6 ТК РФ. С инициативой о начале ведения коллективных переговоров может выступить любая из сторон социального партнёрства. В части 2 статьи 36 ТК РФ указано, что представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

Днём начала коллективных переговоров является день, следующий за днём получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.

Также в части этой же статьи уточняется, что не допускаются к ведению коллективных переговоров и заключению коллективных договоров и соглашений от имени работников лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемыми работодателями, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, политические партии.

Основные принципы ведения коллективных переговоров

Процедура должна проходить с соблюдением законодательства.

Решения принимаются обеими сторонами добровольно.

Пересмотренные или впервые принятые решения не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством в широком смысле этого слова. Иначе они не подлежат применению.

В переговорах стороны равны, и действует принцип свободы договора. Это означает, что количество обсуждаемых условий и их тематика не ограничены.

Что такое единый представительный орган и для чего он нужен

В случае, когда на предприятии существуют две и более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, в соответствии с частью 2 статьи 37 ТК РФ по решению их выборных органов они могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включён представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган. Единый представительный орган имеет право направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора от имени всех работников.

Если профсоюзные организации не объединяют в себе более половины работников, то часть 4 статьи 37 говорит о том, что общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии её выборного органа поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников. В случаях, когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

Регламент ведения коллективных переговоров

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

Разумно обозначить дату окончания переговоров так же, как дату его подписания. Но не стоит забывать о том, что сроки переговоров ограничены тремя месяцами.

Итоги коллективных переговоров

Итогом коллективных переговоров является подписание обновлённого коллективного договора (соглашения) или, в случае недостижения компромисса, протокола разногласий, прилагаемого к колдоговору.

Разногласия, указанные в протоколе, могут быть предметом дальнейших обсуждений между сторонами.

В случае, когда работодатель отклоняет все или часть положений, зафиксированных в протоколе разногласий, вторая сторона вправе инициировать коллективный трудовой спор.

Гарантии и компенсации участникам коллективных переговоров

В статье 39 ТК РФ чётко закреплено, что лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трёх месяцев.

Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением.

Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с трудовым кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

На какой срок заключается коллективный договор

Статья 43 ТК РФ гласит: «Коллективный договор заключается на срок не более трёх лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором».

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трёх лет.

Какие положения можно включать в коллективный договор

Чёткая регламентация вопросов для включения в коллективный договор отсутствует. Соответственно, инициаторы процедуры вправе вынести на обсуждение широкий круг вопросов. Например, компенсацию проезда к месту работы, льготный отдых для детей работников, оплату добровольного медицинского страхования работника за счёт работодателя и т.д.

В заключение отмечу, что коллективные переговоры как элемент социального партнёрства многие годы помогают гуманно сглаживать «острые» углы в отношениях «работник – работодатель». А благодаря участию представительного органа – профсоюза, работник может быть уверен в том, что его законные права и интересы будут соблюдены работодателем.

Добавим, вы можете задать свой вопрос в социальных сетях Кемеровской ТПО ГМПР, а также отправив его на электронную почту газеты «Эхо Кузбасса»: ehokuz@mail.ru.

Подготовила Наталья МИРОНЕНКО

Фото: ru.freepik.com

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/pogovorim-o-peregovorakh/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее