Что такое испытательный срок в контексте трудоустройства? Какова его продолжительность? Для кого его нельзя устанавливать? Влияет ли он на размер заработной платы? На эти и другие вопросы отвечает юрисконсульт Кемеровской ТПО ГМПР Юлия ШЕФЕР в рубрике «ОТВЕТ ЮРИСТА».
Принято считать, что испытательный срок – это период, в который работодатель оценивает профессиональные навыки и компетенции нового сотрудника.
По общему правилу он не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
На уровне закона указан максимальный испытательный срок, который вправе установить работодатель, то есть его продолжительность по соглашению сторон трудового договора может быть и меньше трёх или шести месяцев, но не более.
Кроме того, существуют категории работников, которым испытательный срок устанавливать незаконно (запрещено). К ним относятся:
лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременные женщины и женщины, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
лица, приглашённые на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
В статье 70 ТК РФ обозначен пункт, в котором указано, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
Также стоит отметить, что если в вашем трудовом договоре стоит испытательный срок в три месяца, по согласованию сторон он может быть сокращён.
В трудовом законодательстве нет нормы, прямо разрешающей сокращение срока испытания, однако такое действие ведёт к улучшению положения работника, соответственно может быть применено.
Принимая сотрудника на работу с установлением испытательного срока, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор, как и в других случаях трудоустройства. Установление испытания никак не влияет на заработную плату.
Например, руководитель установил, что на период испытательного срока вы будете получать 50% от зарплаты – это незаконно. Ваш заработок не зависит от прохождения испытания, он выплачивается согласно штатному расписанию и принятым в организации систем стимулирования и мотивации работников.
В соответствии с положениями статьи 71 ТК РФ, в случае когда работодатель решил расторгнуть с вами трудовой договор в период испытательного срока, он обязан уведомить вас не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Но если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня, а не за две недели, как это предусмотрено для работников, которым испытательный срок не устанавливался.
Также работник вправе уйти на больничный в период испытания, но он должен помнить, что в соответствии с частью 7 статьи 70 ТК РФ период нетрудоспособности не будет засчитан, испытательный срок будет приостановлен и его течение возобновится только после окончания больничного.
В заключение отметим, что довольно часто понятие испытательного срока толкуется неверно, однобоко. Принято считать, что испытание устанавливается исключительно для работника, но это в корне неверное толкование правовой нормы.
Не только работодатель присматривается к принятому сотруднику, но и работник оценивает работодателя. Все ли нормы трудового законодательства он выполняет, подходит ли ему коллектив, комфортно или нет ему на рабочем месте – только такой подход способен гарантировать здоровые трудовые отношения, а в перспективе и продуктивное сотрудничество сторон.
Работодатель часто замалчивает, на что может претендовать работник, но профсоюзный орган стоит на страже трудовых прав человека, а также является важным источником информации для работника.
Добавим, вы можете задать свой вопрос юрисконсульту Кемеровской ТПО ГМПР в социальных сетях Кемеровской ТПО ГМПР, а также отправив его на электронную почту газеты «Эхо Кузбасса»: ehokuz@mail.ru.
Подготовила Наталья МИРОНЕНКО
Фото: ru.freepik.com
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/nam-nuzhno-podumat/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.