Что обязан сделать работодатель при наступлении несчастного случая? Какие травмы относятся к производственным? Кто входит в комиссию по расследованию несчастного случая? За консультацией мы обратились к юрисконсульту Кемеровской ТПО ГМПР Юлии ШЕФЕР.
Какие несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учёту?
Ответ на этот вопрос закреплён в статье 227 ТК РФ – расследованию и учёту подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
● работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
● обучающиеся, проходящие производственную практику;
● лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
● лица, осуждённые к лишению свободы и привлекаемые к труду;
● лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ.
Какие травмы относятся к производственным?
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесённые другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; отравление; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесённые животными, в том числе насекомыми и паукообразными; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлёкшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
● в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
● при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
● при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
● при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
● при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном, рыбопромысловом) в свободное от вахты и судовых работ время;
● при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в ч.3 ст. 227 ТК РФ, если они произошли с лицами, привлечёнными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств, либо в работах по ликвидации их последствий.
Какие действия обязан совершить работодатель при наступлении несчастного случая?
При несчастных случаях, указанных в статье 227 ТК РФ, работодатель (его представитель) обязан:
● немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
● принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
● сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведёт к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности её сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъёмку, другие мероприятия);
● в установленный трудовым законодательством срок проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, а о тяжёлом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего;
● принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с законодательством.
Кто входит в комиссию по расследованию несчастного случая?
Именно работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и свидетелей. В её состав должны войти:
● специалист по охране труда;
● представитель работодателя;
● представители профсоюза.
Если пострадало несколько человек или произошёл несчастный случай со смертельным исходом, в комиссию включается представитель государственной инспекции труда, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов, при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными – представители исполнительного органа страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
Сроки расследования несчастного случая также жёстко регламентированы трудовым законодательством. В статье 229.1 указано:
● лёгкие несчастные случаи (в том числе и групповые) – в течение 3 календарных дней;
● тяжёлые несчастные случаи (в том числе групповые), а также со смертельным исходом – в течение 15 календарных дней;
● несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, – в течение 1 месяца со дня поступления указанного заявления.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учётом принятых ими решений.
Что делать, если работодатель отказывается признавать несчастный случай?
Если работодатель отказывается признать несчастный случай связанным с производством, то работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в государственную инспекцию труда. К заявлению желательно приложить все документы, имеющие отношение к делу, – заключения медэкспертиз, больничные листы, справки, фотографии и прочие. Наличие свидетельских показаний, подтверждающих вашу позицию, также может сыграть важную роль.
Кроме того, нельзя допускать попустительства и соглашаться с нарушением ваших прав. С таким положением вещей можно и нужно бороться.
Вы можете обратиться в профсоюзный орган, находящийся на вашем предприятии, и вам обязательно окажут содействие в решении проблемы. Помните, что именно от вас зависит оперативность вмешательства профсоюза.
Одно дело, когда работодатель пытается скрыть несчастный случай на производстве, и совсем другое, когда сам потерпевший помогает ему в этом. Каким бы сильным не было давление, оказываемое на вас со стороны работодателя, помните – закон на вашей стороне и не нужно в угоду интересов других лиц поступаться своими правами и своим здоровьем.
Добавим, вы можете задать свой вопрос юрисконсульту Кемеровской ТПО ГМПР в социальных сетях Кемеровской ТПО ГМПР, а также отправив его на электронную почту газеты «Эхо Кузбасса»: ehokuz@mail.ru.
Подготовила Наталья МИРОНЕНКО
Фото: ru.freepik.com
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/beregite-sebya/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.