Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

Действовать на опережение

8 фев 2023
⠀Несмотря на молодой возраст, Иван Безруков имеет солидный стаж профсоюзной работы. К своим тридцати двум он успел поработать на общественной должности профгрупорга участка склада горячей заготовки СПО обжимного цеха ППО «ЗапСиб» ГМПР, одновременно был членом комиссии по работе с молодёжью первичной профорганизации и уже шестой год подряд, то есть второй срок, возглавляет структурную профорганизацию обжимного цеха. Ему есть о чём рассказать и чем поделиться, поэтому сегодня он – наш собеседник.
⠀⠀
⠀⠀– Иван, опыт работы в молодёжке тебе как-то пригодился?
⠀⠀– Пожалуй, коммуникативный, организационный – да, методы решения некоторых вопросов. Но по большому счёту сейчас у меня совсем другие задачи, другая ответственность.

⠀⠀До меня профорганизацию возглавлял Юрий Горбатюк, который бессменно работал на этом посту почти два десятка лет. Именно он, кстати, когда меня выбрали профгрупоргом, порекомендовал мне приобщиться к молодёжному активу, войти в состав КРМ. При Юрии Владимировиче сформировался хороший состав профкома цеха, больше половины которого работает до сих пор. Это опытные активисты, ответственные и надёжные, радеющие за своё дело.

⠀⠀Мне нравится, что у нас нет соглашательских настроений, равнодушия, каждый имеет своё мнение и может его высказать. Изначально я стал побуждать к этому – думать вместе, потому что я могу ошибаться тоже, и знаю, что мне помогут принять правильное решение.

⠀⠀– Как выстраиваете свою работу? Что было на повестке дня вчера, что сегодня?
⠀⠀– Собираемся до пяти раз в месяц, но на связи находимся постоянно. Олег Юрьевич Анисимов – мой заместитель, который поможет с любым вопросом и имеет большой опыт. С Инессой Владимировной Громовой обсуждаем вопросы охраны труда. Татьяна Викторовна Радчук работает с обращениями по поводу кассы взаимопомощи, помогает в оформлении документов. Валерий Николаевич Матвеев курирует СТОиР ПП. Сергей Иванович Кибалкин ответственный по вопросам, возникающим на станах. Но в основном все проблемы обсуждаем вместе.

⠀⠀Профсоюз, как показала практика, – одно из самых стойких ко всем переменам объединение, которое продолжает защищать права работников при любых обстоятельствах, выполнять задачи, к которым призван, в любых условиях. Во время пандемии менялся лишь формат работы: мы, например, чаще использовали дистанционную форму общения (видеосвязь, мессенджеры).

⠀⠀Несмотря на события последних лет, круг вопросов не изменился, так или иначе мы причастны ко всему, что происходит на комбинате: начиная от замены лейки в душе-вой и заканчивая участием в крупных проектах предприятия.

⠀⠀Так же, как и раньше, работаем с обращениями от работников разного характера, консультируем членов профсоюза по вопросам оплаты, охраны труда, участию в жилищ-ной программе, оформляем ходатайства, оцениваем локально-нормативные акты и другие документы, разбираем жалобы и конфликты с руководством и так далее.

⠀⠀Благодаря тому, что принимаем участие в работе различных комиссий, мы знаем ситуацию на рабочих местах, какие существуют потребности по их улучшению, по работе оборудования, или как, например, обстоят дела в столовой и т.д. А когда знаешь проблему изнутри, можешь на неё повлиять.

⠀⠀Время от времени появляются вопросы, связанные с обеспечением спецодеждой и СИЗ. Производители каждый год предлагают новые, более усовершенствованные виды спецовок, обуви или перчаток, поэтому всегда возникает инициатива их заменить…

⠀⠀– Что бы себе отметил, как достижение?
⠀⠀– Слово «достижение» в отношении нашей работы слишком громкое. Допустим, сторона работодателя согласилась с нашими доводами, пошла навстречу предложениям и были отремонтированы помещения в машинном зале, установлен кондиционер на рабочем месте… Это можно считать достижением?

⠀⠀– На мой взгляд, да.
⠀⠀– А мне кажется, это просто выполнение прямых функций председателя профкома СПО. Это моя работа. Хотя, конечно, отмечу, что порой чтобы решить проблему одного человека, нужно приложить не меньше усилий, чем для рассмотрения вопросов, касающихся всего коллектива.

⠀⠀– Судя по всему, эти усилия оправдываются, численность членов профсоюза в обжимном цехе красноречиво говорит о доверии людей…
⠀⠀– Сегодня коллектив работников цехов насчитывает около 590 человек, из них 65,5 процентов состоит в профсоюзе. Охват профсоюзным членством тех, кто непосредственно связан с производством, составляет 74 процента.

⠀⠀Мы, конечно, стремимся к росту численности, но в то же время считаем, что этот процесс не должен быть формальным, а мотив вступления в профсоюз – неосознанным. Или наоборот – чересчур целенаправленным: ведь постоянно слышны реплики о том, чтобы заключать колдоговор только для членов профсоюза. Так мы добьёмся лишь меркантильного к нему отношения, а организация, основанная по этому принципу, долго не устоит.

⠀⠀Самый действенный мотивационный аргумент – мнение о твоей работе в коллективе. А оно складывается по конкретным результатам. Тогда будет высока доля членов профсоюза, убеждённых в том, что он нужен, и надеюсь, что в нашем цехе они составляют большинство.

⠀⠀– Среди них много людей молодого возраста?
⠀⠀– В наших подразделениях процент примерно такой же, как и зрелых работников. Но за годы работы понял, что молодёжь нуждается в более прочных связях и взаимодействии с профсоюзом, большем вовлечении в его деятельность, участии в решении более важных вопросов, нежели спорт и досуг.

⠀⠀С другой стороны, и профсоюз нуждается в «омоложении» – кадров, принципов работы, своего бренда, если хочет привлечь в свои ряды как можно больше молодёжи. Любая компания, организация, которая желает идти в ногу со временем и быть в тренде, меняет не только подходы к работе, но и свои посылы, свою визуальную картинку.
⠀⠀А современное поколение очень на это реагирует, особенно те, кому сегодня чуть за 20. Честно говоря, мне, 30-летнему, порой сложно понять интересы и цели в жизни этих ребят, они кардинально отличаются даже от тех, кому сегодня 25. Но я пытаюсь это сделать. В целом считаю профсоюзам надо учитывать, что через десяток лет именно эта категория людей будет составлять основу нашего общества, а значит просто необходимо сегодня мыслить и действовать на опережение.

⠀⠀Материал предоставлен Ириной Беловой, корреспондент газета «ЭХО Кузбасса» https://vk.com/club202484699

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее