При проведении процедуры сокращения численности или штата работников сколько раз работодатель должен обращаться в профком?
Согласно ст. 82 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права увольнять работников по сокращению штатов без учета мнения профсоюзного комитета.
Работодатель обязан обратиться в профком дважды.
Первый раз он должен сообщать профкому о возможном увольнении работников по сокращению численности или штата не позднее чем за 2 (а при массовом высвобождении - за 3) месяца до расторжении с работниками трудовых договоров.
Второй раз работодатель обязан не позднее, чем за 10 дней до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении по сокращению обратиться в профком для получения мотивированного мнения об увольнении по сокращению конкретного работника.
Может ли работодатель уволить по своей инициативе женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет?
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса. К таким основаниям, в частности, относятся: ликвидация организации; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;- совершение работником аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;- представление работником подложных документов при заключении трудового договора.
Может ли трудовой договор предусматривать дополнительные основания увольнения работников помимо тех, которые указаны в законе?
Расторжение трудового договора по основаниям, в нем предусмотренным, возможно только для от-дельных категорий работников. Одна из таких категорий указана в п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно этому пункту трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. По сложившейся практике в трудовом договоре с такими работниками указываются в числе оснований увольнения: невыполнение решения общего собрания акционеров, причинение убытков руководимой организации, необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок организации, систематическое невыполнение основных экономических показателей, наличие по вине руководителя более чем 3-месячной задолженности по заработной плате.
Трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, в нем предусмотренным, и с некоторыми работниками, указанными в разд. XII "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников". К ним относятся: надомники (ст. 312 ТК РФ); работники религиозных организаций (ст. 347 ТК РФ); работники, работающие у работодателя - физического лица.
Что понимается под «началом проведения соответствующих мероприятий» при проведении процедуры сокращения численности или штата работников?
Моментом начала проведения "соответствующих мероприятий", исходя из позиции Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 г. № 201 -, следует считать дату расторжения с работниками трудовых договоров.
Какие инстанции и в какие сроки работодатель должен информировать о принятых решениях по сокращению численности или штата работников?
О сокращении численности или штата работников работодатель обязан уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации за два месяца до проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Организация проводит процедуру сокращения штата. Работники были предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. Два месяца истекают в субботу. Можно ли уволить работников и сделать запись в трудовой книжке в выходной день?
В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и про¬извести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
В данном случае работодатель предупредил работников за два месяца о дате прекращения трудового договора.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, если двухмесячный срок истекает в выходной день (в субботу или воскресенье), днем прекращения трудового договора будет являться ближайший рабочий день, то есть понедельник.
Соответственно, именно этот день (понедельник) указывается в приказе об увольнении работников и в этот день (понедельник) производится запись в трудовую книжку.