История создания профсоюза на ЗСМК начинается с 1961 года.
25 декабря 1961 года состоялось первое собрание профсоюзного актива завода, на котором были избраны профком и его первый председатель. В строю лишь один цех — энергетический и заводоуправление.
С момента проведения первой профсоюзной конференции и избрания профсоюзного комитета судьба профсоюзной организации тесно переплеталась с судьбой комбината.
Как только вводился в строй какой-нибудь цех, в нем сразу же создавалась профсоюзная организация, избирался актив, проводилось его обучение.
С ростом мощностей завода росла и профсоюзная организация. В это время профкому удается добиться финансирования начала строительства детских садов, пионерского лагеря в Ашмарино. Развивается Заводский район г. Новокузнецка. Положено начало строительству цеховых баз отдыха, главного заводского дома отдыха в Славино.
70-80–е годы
В 1974 году завод вышел на проектный ритм работы. Профсоюз выступил инициатором участия в соревновании за присуждение продукции Запсиба государственного Знака качества.
В это время начинается застройка Новоильинского микрорайона, строятся детские сады, открывается поликлиника, сдаются новые больничные корпуса, начинает принимать первых оздоравливающихся санаторий-профилакторий «Озерный».
К началу 80-х профсоюзная организация Запсиба выросла, окрепла, приобрела весомый авторитет в городе, отрасли. Завод три года подряд выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Продолжала развиваться и социально-бытовая сфера. В короткое время по инициативе профкома построено свыше 220 тыс.кв.м.жилья, семь детских садов, пионерские лагеря в Карлыке, на Увале, детская дача в Есауловке, начато строительство санатория для металлургов в г.Белокуриха.
90-2000-е годы
Начало 90-х в производстве отмечено самыми высокими, в истории Запсиба, показателями по выпуску основных видов продукции. Но в социально-бытовом плане назревал кризис, начавшийся в результате затеянной в стране перестройки, приведшей в итоге к нарушению связей между предприятиями, отмене госзаказов, развалу экономики всей страны.
Именно в этот период профсоюзная организация целиком сосредоточилась на защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза.
В новых условиях рыночного хозяйства и частной собственности профком Запсиба полностью пересмотрел формат работы.
Основной стала задача по совершенствованию работы по заключению коллективных договоров и соглашений, обеспечивающих стабильную заработную плату и качественные условия труда.
Ставя в приоритет защиту работника, профсоюзная организация развивала правозащитное направление деятельности.
Осознанное вступление работников в профсоюз, участие каждого члена профсоюза в деятельности организации стало залогом сохранения и развития организации на предприятии.
Для реализации новых задач были пересмотрены подходы к обучению. Вместо обычных лекционных семинаров стали применяться активные формы обучения. Делается упор на развитие и повышение квалификации профактива в таких направлениях как мотивация членства в профсоюзе, умение вести переговоры, разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров и т.д.
В отдельное направление была выделена информационная работа. Отвечая вызовам нового времени, профком выступил инициатором создания независимой профсоюзной газеты «Эхо Кузбасса».
Решая текущие задачи, профком не забывал о будущем. Именно поэтому работа с молодежью, привлечение к профсоюзной деятельности молодых металлургов всегда была на первом плане.
Опираясь на опыт профсоюзных организаций КМК и ЗСМК, профсоюзная организация «ЗапСиб» ГМПР совершенствует свою работу.
С первых землянок Кузнецкстроя, палаток первостроителей Запсиба профсоюз всегда был рядом. Профкомы цехов и производств делали все, чтобы члены профсоюза жили лучше: строилось жилье, детские сады, улучшались условия работы.
В современных условиях сильная профсоюзная организация — единственный инструмент создания и сохранения высокого уровня социально-трудовых гарантий работников.
Сила профсоюза — в солидарности и сплоченности в борьбе за свои права!
Современная история металлургии Кузбасса началась со строительства гиганта советской индустрии — Кузнецкого металлургического комбината, который был возведен за 1000 дней.
Строительство завода началось в конце 1929 года, когда температура воздуха редко поднималась выше 30 градусов мороза. На строительной площадке день и ночь горели костры, отогревая промерзшую землю. Тысячи людей, прибывших сюда из разных концов страны, рыли траншеи в мерзлом грунте, возводили фундаменты для металлургических печей, создавали гигантские цехи.
Одновременно с началом строительства шло создание профсоюзной организации. 5 сентября 1929 года, на профсоюзной конференции председателем рабочего комитета был избран Д.Н. Елизаренко. Первое, с чего начал свою деятельность профсоюз — борьба за внедрение культуры и чистоты в барачный быт.
Не смотря на все трудности и бытовые проблемы строительство завода стремительно развивалось, и 1 мая 1930 года в праздничной обстановке был заложен фундамент доменной печи.
Через 1000 дней, 1 апреля 1932 года, в 3 часа 55 минут первая кузнецкая домна была задута. 3 апреля 1932 года был получен первый чугун.
Вслед за первой печью через месяц пошла вторая. А вскоре выдал сталь мартен, затем запущен прокатный цех — вошли в строй действующие блюминг и рельсопрокатный стан. А уже 30 декабря 1932 года прокатаны первые рельсы.
Все время, от начала строительства и до запуска комбината, профком прикладывал максимальные усилия для решения как производственных, так и бытовых вопросов. Сыграв значительную роль в развитии социалистического соревнования и ударничества, профком занялся переселением рабочих из землянок в бараки и деревянные дома. Строились детские сады, школы.
Начавшаяся Великая Отечественная Война заставила в кратчайшие сроки перестроить работу черной металлургии всей страны.
Кузнецкие металлурги в годы войны организовали выплавку броневого металла для танковой и авиационной промышленности. В мартеновских цехах было освоено более 70 новых марок стали. Доменщики научились в мощных доменных печах выплавлять ферромарганец и ферросилиций. Прокатчики освоили десятки новых профилей по заказам военной промышленности. К концу войны новые марки стали составляли около 80% всей продукции комбината. Доменщики повысили производительность труда на 12%, выплавили сверх плана 250 тысяч тонн чугуна. Усовершенствование технологии дало возможность мартеновцам увеличить ежегодную выплавку стали почти на 400 тысяч тонн.
Из стали, выплавленной на комбинате в военное время, можно было изготовить 100 миллионов снарядов, 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов.
Коренная перестройка структуры производства проходила в условиях существенных изменений кадрового состава: в 1941-42 гг. комбинат дал фронту свыше пяти тысяч бойцов. Место ушедших на фронт заняли женщины и дети. Удельный вес женщин на заводе достиг 38%. Количество молодежи в 1941 г. по сравнению с 1940 увеличилось на 73,4%, среди них подавляющее большинство было в возрасте 15-18 лет, на долю молодежи приходилось 20,4% валовой продукции комбината.
Дирекция и профком металлургов обеспечили все госпитали города оборудованием, из фонда профсоюза были выделены столы, стулья, ковры, дорожки, даже картины и пианино. Было организовано шефство над госпиталями: собирали продукты питания, подарки для раненых бойцов, проводили выступления коллективов художественной самодеятельности и др. Профактивисты помогали в уходе за тяжелоранеными, читали им книги, газеты, под диктовку писали письма. Широко было развернуто донорское движение.
Профком занимался размещением эвакуированных, оказывал помощь семьям призванных на фронт металлургов.
Работая под лозунгом «Все для фронта – все для победы!», металлурги показывали примеры мужества и героизма.
Как символ самоотверженного труда кузнецких металлургов, коллективам цехов доменного, первого мартеновского, среднесортного цехов и электроцентрали, знамена Государственного Комитета Обороны оставлены на вечное хранение.
После войны перед страной встала новая сложнейшая задача - военное хозяйство нужно было перестраивать на рельсы мирного труда. Необходимо было наверстать все то, что не было сделано из-за войны и, прежде всего — это решение жилищно-бытовых проблем металлургов.
50-70-е годы — это годы развития комбината и города. Рост производства продукции шел параллельно со строительством новых домов, дворцов культуры, медицинских учреждений и т.д.
Еще в 30-е годы обсуждалось строительство второго завода в Кузнецке. Этим планам помешала война, и только в 1957 году Советом Министров СССР было утверждено строительство Западно-Сибирского металлургического завода на Антоновской площадке.
Первая группа строителей приехала на площадку 27 мая 1957 года, именно этот день считается началом строительства Запсиба.
В 1961 году заложен фундамент под первую коксовую батарею, которая 1 октября 1963 года выдала первый кокс.
27 июля 1964 года доменная печь нового завода выдала первый чугун.
Первыми рабочими Западно-сибирского завода стали металлурги КМК. Благодаря их опыту и знаниям строительство и пуск цехов шло опережающими темпами:
2 сентября 1965 года получен первый прокат;
22 июня 1967 года получен первый агломерат;
29 декабря 1968 года получена первая в Сибири конвертерная сталь;
27 декабря 1969 года сдан в эксплуатацию блюминг.
В апреле 1970 года сдан непрерывно-заготовочный стан, этим был замкнут полный металлургический цикл.
22 января 1971 года завод был награждён орденом Ленина «За достигнутые трудящимися Западно-Сибирского металлургического завода большие успехи в увеличении выпуска металла и ускоренное освоение проектных мощностей промышленных объектов».
В период с 1971 по 1980 года в эксплуатацию вводились: 3-я доменная печь, кислородно-конвертерный цех № 2, 7-я коксовая батарея, сталепроволочный цех метизного производства.
Во-второй половине 70-х годов началась реконструкция КМК. Был построен комплекс по использованию природного газа, 31 декабря 1980 года первая печь второго электросталеплавильного цеха дала металл.
В 80-90-е годы комбинаты развивали производство, расширяли социальную сферу, активно шло строительство жилья.
С приходом 90-х годов комбинаты вступили в сложный период новых хозяйственных отношений. Частая смена управляющих компаний, собственников комбинатов привела предприятия к экономическому кризису.
В конце 90-х — начале 2000 годов Западно-сибирский комбинат вышел из процедуры банкротства.
Для решения финансовых проблем и сохранения производственного комплекса в 2011 году было принято решение о ликвидации ОАО КМК. На его базе были созданы ОАО Рельсы КМК, ОАО Конструкции КМК, ОАО Сталь-НК, ОАО Сибирские товары, ОАО Кузнецкий ГОК, Завод по ремонту металлургического оборудования. В дальнейшем, часть этих предприятий вошла в ОАО Новокузнецкий металлургический комбинат.
Не смотря на ликвидацию КМК, профсоюзная организация приняла решение о сохранении единой организации на всех, вновь созданных предприятиях. В то время это был первый подобный опыт.
В сложное время работа профкомов предприятий была важна как никогда. Профком решал проблемы с задержкой заработной платы, вел переговоры с собственниками, оказывал помощь работникам.
В XXI веке начался новый этап истории двух предприятий.
На ЗСМК 31 октября 2002 года введена в эксплуатацию реконструированная восьмиручьевая сортовая МНЛЗ, 4 февраля 2005 года сдан в эксплуатацию двухпозиционный агрегат печь-ковш, 16 ноября 2005 года получена первая продукция на слябовой МНЛЗ.
На НКМК в 2004 году введена в эксплуатацию новая вальцетокарная мастерская, в 2005 году введена в строй система газоочистки в электросталеплавильном цехе.
В феврале 2006 года в рельсобалочном цехе введена в строй нагревательная печь с шагающими балками фирмы Techint, в марте 2008 года начал работу ковшевой вакууматор в ЭСПЦ.
В 2009 г. НКМК начал выпуск новых рельсов из модифицированных барий-содержащих сплавов.
В 2011 году было принято решение об объединении «НКМК» и «ЗСМК». Объединенное предприятие получило название: "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат".
В апреле 2012 года был начат второй этап реконструкции рельсового производства. На площадях старого РБЦ смонтировано новое оборудование. Фактически, построен новый рельсобалочный цех — с новым станом и новой технологией.
12 января 2013 года получены первые стометровые рельсы. За короткий период комбинат прошел сертификацию на всю линейку выпускаемой рельсовой продукции и, в 2014 г. первые российские стометровые рельсы, уложены на Октябрьской железной дороге РЖД.
На сегодняшний день АО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат" продолжает модернизацию производства. Реализует ряд крупных проектов по внедрению новых технологий в доменном и сталеплавильном производствах. Расширяет линейку выпуска строительного и рельсового проката.
Совокупные мощности объединенного предприятия составляют 6 млн тонн чугуна, 8,5 млн тонн стали, более 7,3 млн тонн проката в год.
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.